张凡俊山水画:雄浑中兼有明丽 静穆中透着神奇

TIME|2017-06-09 16:03:06
4152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

张凡俊,号(观山客),男,汉族,1967年生人,祖籍山东泰安市宁阳县,中共党员,工艺美术师。 1988年7月毕业于青岛科技大学艺术学院,师从知名书画家冯凭,王进家,董显仁等先生。工作后,被泰山的雄伟和云雾迷离的景色所吸引,一直陶醉于山水画的研究中。艺品万家签约艺术家。


作品赏析


泰山是世界文化与自然双重遗产,风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。画家张凡俊这幅国画山水作品《神韵泰山》,画面构图大气,笔法细腻生动,让观赏者感受到泰山日出的优美意境。画面背景是高远的天空,山峰高耸,红日喷薄而出,山谷之中雾气流动,神秘莫测。近处苍松翠柏挺拔秀美,一眼望去,山外有山,连绵不绝,壮美无比,不禁让人浮想联翩,赞叹大自然的壮丽奇美。



中国画之所以长盛不衰,是因为它独有的美学意蕴,具有自己鲜明的审美特征。画家在秉承传统的同时,自觉推陈出新,推动了国画这一古老画种向更深更广阔的层次发展。画家张凡俊这幅山水画《秀丽山河》,色墨相融,笔墨丰韵,空灵俊秀,充分体现了画家的艺术造诣和文化品位。画面显得沉着而不轻浮,凝炼而不松散,笔墨肌理之美表现得淋漓尽致,充满迷人的艺术魅力。画家心灵的畅游和笔墨的真性表达,传达出人与自然和谐相生的审美感受。



国画山水在内容和创作上强调创造意境,要求意在笔先,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。张凡俊这幅《云雾山河》,构图严谨,笔墨苍润,画家对山水景物细微之处的精心描绘,使作品呈现出恢弘凝重的韵味。画面上山高谷深,山巅之上苍松秀挺,苍郁的绿意更增添几分生命的律动,丘壑山石清晰明朗,升腾的雾气又给人以神秘莫测之感。作品层次分明,古朴厚重,气韵生动,意境悠远,画家通过色彩营造出浓郁的画面氛围,带给了观赏者无尽的想象空间。


作品欣赏




热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。