代学菊花鸟画:淋漓有致的墨彩 高雅脱俗的韵味

TIME|2017-06-13 10:02:02
19136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

代学菊,女,1967年出生,吉林省美术家协会会员,吉林省老年书画研究会会员,延边国画院画家,现为敦化市美术家协会副主席,敦化市老年书画研究会副会长。


作品赏析

 


在中国的传统文化中,仙鹤和古松都被誉为是长寿的象征,尤其是在国画创作中也经常将两种元素集中在一幅作品上,取“松鹤延年”之美意。画家代学菊这幅松鹤图,以小条屏的形式布置绘画空间,以古朴庄雅的色彩描绘了苍松下两只仙鹤的艺术形象。画面上古松虬曲盘桓,斑驳的树干,充满生机的松针,可谓老树新枝;两只美丽的仙鹤栖息在树下的草地上,形态各异,灵动悠然,颇有意境之美。画家以工写兼具的笔触来描绘仙鹤,使画面凸显出高雅脱俗的意味,在艺术情境的表现上极富审美感染力。作品构图严谨,敷色考究,美丽雅致,寓意美好。



中国绘画中,花鸟画是一个宽泛的概念,除了本意花卉和禽鸟之外,还包括了畜兽、虫鱼等动物,以及树木、蔬果等植物。在原始彩陶和商用青铜器上,“花鸟”充满神秘色彩,遗留着图腾的气息。画家代学菊这幅国画《相伴》,以淋漓的墨色作为主色调,略施淡赭,描绘了两只在树荫下歇息的老猴的艺术形象。画家在构图上简洁轻松,立意自然明确,描摹上不吝笔墨,通过墨彩的渲染,将猴子的形象栩栩如生地呈现出来。画家的绘画风格,以写意为主,笔下的猴子造型准确、惟妙惟肖,让观赏者感受到妙趣横生、气韵生动的生动的画面。



古往今来,中国花鸟画在不断的发展变化中逐渐成熟,而且在很大程度上迎合了大众的审美情趣,深受观赏者的喜爱。代学菊另一幅花鸟画作品《相亲相爱一家亲》,则描绘了猴子们在树下吃水果的情景。画面的背景是硕大的芭蕉叶与灵动的竹叶,猴妈妈和猴爸爸给孩子采来了好多金灿灿的野果,此时此刻它们都吃饱了,大猴或坐或卧,小猴则依偎在大猴身上,憨态可掬,十分可爱。画家通过墨彩渲染环境,以绝妙的想象力,使画面充满了温馨的色彩。作品呈现出用墨考究,造型生动,线条流畅等艺术特征。


作品欣赏




获奖经历:

2011年国画作品“舞春”在敦化“移动杯”画展中获三等奖。

2013年漫画作品获“廉政杯”三等奖。

多次参加省、州、市画展及有关献爱心等社会活动。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。