泼墨挥毫手书作画 海口开展纪念长征胜利80周年书画作品展

TIME|2016-11-04 22:17:32
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

10月27日,在海口开展的海南省“‘喜盈门杯’纪念红军长征胜利80周年书画作品展”,是海南省新闻界书画家协会继今年7月成功举办纪念中国共产党成立95周年书画展后,又一次举办重大题材的书画展。以书画艺术的方式来纪念红军长征胜利80周年,得到海南省委宣传部、省文联和海南省新闻界领导肯定,精心创作与展出的“红色”作品,也得到艺术家们和书画爱好者们的好评。

展览吸引观展者

关亚军(左)捐赠作品

张维涛国画《红军不怕远征难》

秦金虎草书中堂

这次展览共收到省内外书画艺术家、爱好者提交的书法、美术、剪纸等作品近200件。陕西、江苏、上海等地的书画艺术家,看到征集作品的广告,也及时寄送作品参展。展览精选出近80幅作品集中展出。

“这种纪念方式,让人感到十分欣慰和意义重大!”人民日报海南分社社长、海南省新闻工作者协会副主席陈伟光说,“这次展览充分展现了海南新闻工作者的政治意识、责任意识和精品意识。”

齐英石国画《坚守》

秦纪明隶书对联

沈飞国画《革命胜地延安》

据海南省新闻界书画家协会理事会主席李公羽介绍,许多创作者是同一题材精心书写、绘制多幅,最后精选一幅送交;有些同志创作多件作品提交供挑选;不少作者创作完成之后,广泛征求意见,几易其稿……

黄素明剪纸《闪闪红星》

参展作品有许多是特意为纪念长征胜利而创作的,具有较高的内容原创水准,展示海南省新闻界的创新意识与创造能力。《书法报》海南记者站张维涛为此次展览创作了六尺整张的大幅国画《长征胜利八十周年》,作品主题集中,形象突出,气韵生动,特别是近景中工农红军军旗的旗手,在泥泞沼泽中奋力前行,神态坚毅,情绪饱满,充满革命英雄主义自信、乐观的精神。

参加了开幕式后,海南省委宣传部副部长朱寒松和海南省新闻工作者协会常务副主席王林磊、海南广播电视总台副台长王坤、海南日报报业集团副总经理陈明邦等和艺术家代表一起欣赏每幅作品。海南省书法家协会驻会副主席兼秘书长、海南省书画院院长陈洪,海南省美术家协会副主席、海师大美术学院教授卢向玲等接受采访时均表示,红军长征已经过去80周年,但是长征却没有因岁月的流逝而成为被淡忘的历史,长征是中国工农红军用理想、信念、精神、鲜血演绎出的最精彩的故事,最完美的神话,最伟大的奇迹。

(供稿:书法报海南工作站 杨柳青 张维涛)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。