我国现代化农业农机装备研究项目获阶段性成果

TIME|2017-02-11 11:02:23
9544
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国证券网讯 2月10日从科技部获悉,“现代化农业农机装备”研究与示范项目,旨在创制满足制种、耕整地、种植、植保、收获等生产环节急需的现代化农业农机装备,大规模现代农业机械化生产关键技术,创建现代农业工厂化生产的全程机械化技术体系,提升水稻、玉米、大豆和马铃薯等主要作物的大规模现代化生产水平。目前项目研究开展顺利,突破了农机和农艺结合关键技术瓶颈制约,取得系列阶段性成果。

为满足水稻制种、大规模生产需要,构建了水稻生产全程技术及装备体系。突破杂交水稻制种机械化辅助授粉和喷施赤霉素关键技术,创新杂交水稻制种父母本田间相间机械化种植方式,研制适宜杂交水稻制种全程机械化作业的播种机、插秧机、授粉机、收割机等系列机械。创新全程机械化技术与装备,形成配套的农机农艺技术体系,每亩减少劳力成本400元,实现节本增效250元;水稻育秧环节每亩节种30%,节约育秧土20%;田间管理环节节省农药使用量30%以上,减少施肥20%以上;分段收获可降低谷物收获、储藏综合损失率4%,降低病虫害发生率20%。

针对寒地特殊环境作物生产存在的问题,研发大规模寒地粮食机械化高效生产技术及装备,有效提升产能、实现稳产增收。重点突破大规模寒地粮食作物高产耕整、培肥地力、智能喷灌以及粮食产能保护关键技术与装备,显著提升深松整地、培肥地力、改良土壤、蓄水保墒能力,能够促进地膜残留量减少80%,化肥使用量减少20%,农药使用量减少15%。创新突破大豆精准变量施肥及监测控制技术、大豆匀密栽培技术等大豆高效生产技术及装备,突破微型薯气力式机械化高效播种、仿形杀秧、丘陵区轻简及草薯分离收获等马铃薯机械化高效生产技术及装备,突破寒地玉米籽粒收获减损、秸秆收集、根茬切割等关键技术及装备。有力的支撑寒地粮食高产、稳产、增收。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。