中日国交正常化45周年 纪念佟育智先生绘画展在东京举行

TIME|2017-03-14 17:06:01
272
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

继2015年10月9日在北京工业大学艺术设计学院视觉艺术馆举行《佟育智先生诞辰一百周年纪念画展》,2015年12月19日在北京天坛公园东门外宝盈轩再次举行《佟育智先生诞辰一百周年纪念画展》。2017年3月28日下午15时在东京日中友好会馆举行中日国交正常化45周年纪念系列活动《佟育智先生绘画展》开幕仪式,展期从2017年3月28日至4月2日结束,为期6天。

本次画展作为中日建交45周年的系列活动由中国主办方:北京工业大学艺术设计学院和日本主办方:日中协会联合主办,得到中国大使馆文化部,日中友好会馆,东京中国文化中心,人民日报海外版,东京华侨总会,东洋美术学校,日中交流协会,全日本华人书法家协会,中国文武学院,佟育智基金会等中日两国政府、艺术界、校方等团体的后援,支持。

更有佟育智生前挚友孙菊生老先生为展会题诗:

我今举首望青天,何必争得一代贤,

万里长城成国礼,一生睿智献人间,

壮年交往情犹在,老去相思泪已干,

最喜君家贤哲嗣,跨国事业老绵绵。

佟公英灵千古    百岁老人孙菊生长拜敬献

生前挚友李苦禅之子李燕先生题词:

芳华有传嗣,孝道展遗珍。

佟公育智先生绘画展适值中日国交正常化四十五周年之纪念即书此致贺也。

本次画展将展出佟育智尘封多年的佳作。佟老先生一生勤勤恳恳,埋头苦干,低调做人,不争名利。刚好正值习主席对文艺工作新构想之际,本次画展向人们展示他们老一代艺术家的追求艺术真谛的风采,弘扬中华文化与西方艺术的结合,具有划时代的意义!

清华大学老校长梅贻琦先生曾经说过,“大学者,非谓有大楼之谓也,大师之谓也。”充分点出了优秀师资的重要性。诚哉斯言,高质量的教育离不开高水平的教师的参与和奉献,同样,一所学校教育办得好,离不开教师的心血浇灌。有着近60年办学历史的北京市工艺美术学校即拥有这样一批优秀的教师,佟育智先生就是其中一位元老。

佟育智先生是北京市工艺美术学校的第一批教师,来校之前,佟先生已经先后在天津铁路局、铁道部出版社、北京第一师范从事美术创作和教学工作,积累了丰富的实践经验。同那个时代的很多教师一样,佟先生满腔的奉献热情,加入为培养国家工艺美术行业后备人才而新成立的北京市工艺美术学校(现北京工业大学艺术设计学院),积极为新中国工艺美术事业的发展贡献一己之力。

佟育智先生师从齐白石先生、张大千先生、卫天霖先生、关广志先生等,经名师严教,加之勤奋努力,在国画、西画、书法等方面各树一帜。原本考入国立北平艺专的绘画科国画组,但在考试时所画的速写、素描比考西画系的学生还出色,当时就被卫天霖先生看中,认为此考生的素描非常好,很适合画油画等西画,特别是静物、肖像画,故极力劝其改入了西画系。此后,在校期间也一直深得卫天霖先生的赏识,同期的同学们也都称佟育智是卫天霖先生最得意的门生。

1970年,与因文革而失去联系的老友李苦禅先生、孙菊生先生、西画界张振仕先生、宋步云先生等纷纷又取得了联系,恢复了与各位在艺术上的诸多交流和探讨美术研究等活动,特别是与孙菊生先生在画猫,与宋步云先生在国画手法画桃方面的切磋也均成为佳话。

1972年  几年的下放劳动终于结束,佟育智先生被调到地毯研究所专门从事设计研究工作。就在从事设计工作的第二年,他开创了用写生的风景画为基础而进行壁毯设计的方法。并以此崭新的方法设计了杰作《万里长城》壁毯,开创了将西洋油画与中国传统壁毯艺术巧妙结合的先河,其艺术效果绝佳。此作品首次展示于文革后第一次在北京举办的工艺美术品展览会上时,大为轰动。

当时,展现在人们眼前的这张大型壁毯,如同一张镶在一个大画框里的大幅油画,吸引了所有与会的同行和观众;无不为其表现手法而惊叹。人们看到,那古老的长城上洒落着灿烂的阳光;令人感到她更加无比的壮观。此作品一经展出,不但受到了社会各界广泛的好评,同时也得到国家领导人的注目;特别是当时朱德委员长更是给予了高度的评价。此后,此壁毯首先被选为周总理赠给澳大利亚总理的礼品;后来在我国恢复了联合国席位后,又被选为国家赠送给联合国组织的第一批礼品。同年11月被送交万国邮政联盟总部,万国邮政联盟一直将它悬挂于总部的大厅内。为此,我国还特别以此画的构图设计印制发行了纪念邮票。

1977年  北京市工艺美术学校得以复校,佟先生再次作为重要师资回到北京市工艺美术学校任教,担任水粉等课程的教学工作。从50年代工艺美术设计还处于初期阶段就开始从事工艺美术教学将近20年的佟先生,对教学工作一向是满腔热忱、一丝不苟、 精益求精,勤勤恳恳为提高教学质量而尽心尽力,如今,佟先生故后已有二十几年,而他过去的学生仅成为中国工艺美术特级大师、中国工艺美术大师的就有17位之多,可谓桃李满天下。

70年代后期,受国立艺专时的恩师卫天霖先生之托,替当时已年迈病弱的卫先生完成了他的最后一张作品。卫天霖先生是现代中国油画界技艺超群的大师,尤其擅长静物、肖像。文革后卫先生才又开始搞创作,在画最后一张画时,老先生估计自己画不完,就让其得意门生佟先生来代他完成了这最后一幅作品《孔雀》。作品完成后卫先生非常满意,并一再说这张画应该说是合作的一幅画,执意要佟先生也签上自己的名字,而佟先生却一再推却不肯。最后卫先生说这也算是师徒合作的、值得纪念的一幅画,佟先生再也推却不了,才在这幅画的最下方一个最暗而不显眼的地方留下了自己的名字。多少年后,这张《孔雀》作品在卫天霖先生遗作展上也展出过,但卫先生与佟先生之间这段体现了两位艺术家风范的佳话却鲜为人知。

1986 年  2月27日  逝世   享年71岁

如今,佟先生驾鹤归去已近卅载,他所教授过的学生也都年近花甲以上,但是,佟先生工作、生活中的“真”、“勤”、“谦”所带给人们的感受却是长存。

佟先生一生谦虚淡泊,毫无功利之心,不图名不图利,默默无闻,忘我敬业,是当年老一辈艺术家的典型代表。他不仅做事实事求是,做人诚恳坦白,还以学识渊博著称,被誉为活字典。因而也深受学校同事及美术界同仁的信赖和尊重。而经历了文革期间的这一代人,其大部分的作品、收藏品均惨遭破坏,仅存的作品可谓是劫后余生,但愿这些作品有幸作为那一代人的见证,与当今的世人见面,从而引世人思考。

佟育智  字逸之  号移山  又名 终古逸之     满族   镶黄旗

中国美术家协会北京分会会员

中国工艺美术学会会员

中国科协自然科学专门学会研究会会员

卫天霖艺术研究会会员  顾问团顾问

北京美术学会会员

北京工艺美术学会理事

中苏友好协会会员

主  题:中日国交正常化45周年纪念-佟育智先生绘画展

时  间:2017年3月28日下午15时

地  点:东京日中友好会馆举行

展览时间:2017年3月28日至4月2日结束

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。