清风雅韵 妙笔升华——杨立涛书画作品赏析

TIME|2017-03-15 16:08:47
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

文/李英志

一天晚上,杨立涛将他近期创作的书画作品带到我家来,十分谦虚地说让我提提意见。其实,对书法略知一二,对画作却知之甚少。当一幅幅作品摆在面前时,顿时感到一股文人之气扑面而来,不禁为之一震,于是产生了要写些什么的冲动。

首先谈他的花鸟画作。其花鸟作品清雅奇绝,画面上的一花一叶、一草一木、一松一石、一虫一鸟,无不恰到好处。笔下之竹自然清韵有声;笔下之荷花自然清逸出水而不染;笔下之兰自然清新可人;笔下之松自然清峻雄浑;笔下之鸟自然灵动。我以为,一件好的绘画作品必须具备两个条件,一要有扎实的技巧技法,二要有较高的品格和趣味。要虚心好学,要有修养、有才气和灵气,这样会创作出好的作品来。

细读其画作,用笔沉着雄健,将书法的用笔带入写意花鸟之中。运笔准确自如,线条流动苍劲,从容流畅,又富于变化,给人以力透纸背的感觉。同时注重墨色的变化。其巧妙地将墨的浓淡干湿形成韵味来表现物象,以浓淡表现不同物象的不同质感,使之达到神态奕奕生姿、变化万千的效果。笔墨既是形式,又是内容。绘画以笔墨为主,色彩不求艳丽,但求古朴神韵。

其画作在构图上有独特的认识和把握。他不求繁杂,但追空灵,往往只有赏心悦目的几只禽鸟或几只花木,很少写繁花茂叶,留下大量空白,产生简约和隽雅之美。

同时,他没有仅仅停留在形似的写实,而更善于扑捉花鸟之神,既师法自然,又不拘泥于其中,力求在象形上强化写自然之意,力求传神达意而不失自然物象之形态。所绘作品往往比自然更具特色,能给读者以品味的空间,表现出花鸟画的意境美、自然美和抒情美。

立涛的花鸟画之所以有今日之成就,我以为有三方面的原因:一是长期对历代名家的研习探索;二是善于对客观物象的深入观察,注意对其神采气韵的扑捉,对物象的深入了解和把握,做到胸有成竹,这样才能将花的美艳和鸟的灵动自然洒脱地挥洒在自己笔下;三是立涛为人虚心谦和,善于向同行学习,善于征求高手的意见。这些都是他能够不断进步的原因。

谈了他的画作,再谈他的书法。立涛对书法同样一往情深,不仅能坐下来临摹古人的碑帖,而且注重研读古今书法的理论。在翰墨的浸润中陶冶情操,逐渐领悟中华传统文化的博大精深。他上溯魏晋,颇喜“二王”,临颜摹赵,手摹心追,同古人对话,汲取古人的书法养分,从而打下了扎实的基础。后来渐渐喜欢上宋徽宗的“瘦金书”,于是一发而不可收。宋徽宗执政无雄才大略,偏偏在书法上有很高的造诣。他早年同王诜、赵大年交流中,间接受黄庭坚书风影响,又学吴元瑜,最后创造出别具一格的“瘦金体”,对后世直到今日都有重大影响。

立涛在书写时,注重每个字的间架结构之规整严谨,一丝不苟。在笔法上始终以中锋为主、侧锋为辅。其书写过程中寻找沉稳、劲健的状态,章法上则力求和谐统一,使作品突显古朴、遒劲、率直和洒脱,达到气韵通畅,赋予神采。他十分勤奋,让岁月在宣纸上静静地流淌,不慢不疾,淡泊从容,从不怠惰,用笔下的线条来打造人生的情感,将才情注入到行楷的点画之中。当行笔流畅时,宛若流泉涓涓注于简溪,是一种快意。一张一弛,文武之道;一纵一擒,艺家之理。

中国历史上,有许多名家即是书法家,又是丹青高手。这样的大家可以列出一长串名字:苏东坡、黄庭坚、米芾、赵孟頫、董其昌、唐寅、郑板桥、吴昌硕等不胜枚举。这也应了一句古话“书画同源”。这些名家不仅是大书法家,同时又是大画家。其实,书画是紧密相连、密不可分的。因为都是用笔墨在宣纸上进行创作,表情达意,二者相辅相成,互相促进。立涛今日也走上了这条路,那就要坚持不懈的走下去,书画双修,让绘画和书法同放异彩。

祝立涛,好风凭借力,扶摇上青云!

2017年3月7日

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。