“春归.约见” ——南塬艺社油画作品展顺利开幕

TIME|2017-03-19 17:39:13
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(1/2)开幕式

(2/2)研讨会

中国美术家网--让艺术体现价值

2017年3月18日,在西安亮宝楼举办的“春归.约见”——南塬艺社油画作品展顺利开幕。开幕式上午10:00准时开启,由南塬艺社的参展艺术家刘小琦女士主持。首先,石海彬社长在开幕式做了致辞,强调要突出重围。并诚邀西北大学教授邓益民先生,陕西师范大学美术学院油画系教授冯民生先生,刘明友先生与西安工业大学赵海龙先生就首届南塬艺社的画展提出建设性的意见。华阳写生基地的总经理与国画家陈涛先生也出席了此次开幕式,并给予了诚挚的祝贺。渭南师范学院丝绸之路艺术学院副院长王俊杰院长发表了个人激情洋溢的致辞。

开幕仪式结束后,专家与参展艺术家还有各位社会嘉宾朋友移步亮宝楼二楼展厅进行学术研讨。由尉艳丽女士组织的这次研讨会从五个方面入手解说“春归•约见”的主题。首先提出了南塬艺社的成立与组建的渊源。在2015年春天,有一个契机,旅美艺术家郑连杰先生来渭南师范学院讲学,交流中谈及可与志同道合的油画界朋友与同仁组建一个画社,大家在一起集会、交流、办展、畅叙情怀。到2016年春,由石海彬社长建立了“南塬艺社”微信群,至此,南塬艺社正式成立。在这一年里,南塬艺社成员曾先后赴洛南、宝鸡、陕北的梁家河、延安、铜川、两当等地写生采风,画出了不少优秀而感性的作品。2016年8月,社员们参加了由杨斌、郑连杰策划的“城墙与水泥”西安艺术家生态报告,吸收了当代艺术的一些理论。

而谈到南塬艺社的得名,当时大家都非常踊跃,提出建议与意见,思维发散较强。我们是因为真的热爱油画与崇尚创作的自由氛围,又因聚集地在秦之东的渭水之南,渭南又是台塬与平原相结合的地貌特点而取名曰:“南塬艺社”。其名一出,便必为此付出努力,集群体的力量使这一民间的社团立足而强大。

其二,“春归.约见”的主题阐释。以一首尉艳丽女士的自由诗《春归.约见》吟咏形式来开启。

春归,约见。常见十人相伴,寻梦聚首南塬。乐无边。

春归,约见。昨夜畅叙甚欢,今晨执笔忘言。尽无眠。

春归,约见。一张执拗的脸,绘出风情无限。将咏叹。

春归,约见。昔日绘事艰难,亮宝楼内尽展。欲欢颜。

2017年的春天归来了,又是一个春天,我们与春天结缘,让我们约见于春天。在三个与春天有关的故事里绵延出有意味的情愫。这一主题性展览是南塬艺社的首届油画展,画家们非常重视这一次学习与交流的机会。在展出的122幅作品里,有一部分是写生中的感性之作,另一部分是经过深思熟虑后的创作,可塑性与弹性空间还很大。我们是根据自身的成长与发展历程而提出这一展览的主题。

其三,嘉宾进行指导性的点评与建议。

邓益民教授首先肯定了南塬艺社崇尚的质朴,他提出我们必须做纯学术的探索,走油画民族化的道路。做学者型画家,注重学术探究与艺术表现,并拿人文理论的积累来滋养自己的画作,技与道需齐头并进。提出“画、写、教”三位一体的理论。王俊杰院长从微观角度对每一位参展艺术家的作品给出诚恳的批评,提出文武之道,一张一弛。路正则速达的理论。

陕西师范大学美术学院的刘明友教授则肯定了我们的画社,并建议多走出去,与自然多交流。西北工业大学的赵海龙教授则提出南塬艺社缺少对材料的探索与研究,以后需要继续努力。

其四,“春归.约见”南塬艺社画展的目的。

这是对自身的一次大检阅。通过画展可直观看到画在展厅里的效果,近视与远观之下,不停地与自身的审美意识与判断做着较量,以自身审美认知的不断提升而改变或者否定自己的作品。

此次展览是南塬艺社的起步展览,做一个奠基的作用。此展览是对整个社团的一个促进,鼓舞了士气,大家的这种集结可以在更好的一个平台上去探讨。

起到一定的宣传作用,让大家逐渐接受并认知南塬艺社。作为一个年轻的团体,我们成长的路还很长。我们不应只拘泥于本土身份,而应该走出去,把视野方在更为宏观的全球语境下来理解自身的艺术与创作行为。

研讨活动至12:00结束,南塬艺社成员通过此次研讨活动,收货颇多。感受到了绘画所承载的使命与真正意义以及绘画精神该如何体现等。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。