德加雕塑展首次登陆中国 展品价值过亿元

TIME|2017-03-20 10:09:01
1
   

(1/5)德加雕塑展首次登陆中国 展品价值过亿元

(2/5)《十四岁的小舞女》

(3/5)《十四岁的小舞女》

(4/5)德加雕塑展首次登陆中国 展品价值过亿元

(5/5)德加雕塑展首次登陆中国 展品价值过亿元

中国美术家网--让艺术体现价值

3月18日上午,“迎风——印象派大师埃德加·德加72件原创雕塑作品中国首展”在百家湖南京ART100艺术空间爆棚开幕。

今年是印象派大师埃德加·德加逝世一百周年,本次展览的作品涵盖了德加一生中几乎所有重要的72件雕塑作品,这不仅是中国首展,在国际范围内也是第一次,对于所有艺术爱好者来说,更是一场精神与视觉的双重艺术洗礼。

其中,德加生前唯一一次展览过的《十四岁的小舞者》被认为是德加最经典的名作之一,作品创作于1880年,主人公玛丽身穿美丽的薄纱短裙、亚麻修身胸衣和精致的芭蕾舞鞋,身体摆放了一个芭蕾舞的基本动作,手在背后交叠,一只脚在前,一只脚在后,身体稍后仰,下巴前倾,迎风而立。

德加对小舞者形象的真实刻画在1881年巴黎印象派展览上引发了巨大的争议,当时这尊蜡质塑像被展示在玻璃柜中,蜡质的躯干,真实织物所制的舞裙、舞鞋,头上发带束起的真头发,令观众产生了一种惊奇不解的,介于现实和理想之间的视觉效果。尽管在当时这颠覆了雕塑传统的创作存在争议,但青铜版的《十四岁的小舞女》在苏富比(微博)伦敦印象派与现代主义作品拍卖会上以1320万元英镑,刷新德加雕塑作品的世界记录。

值得一提的是,本次展览无论对于有艺术学习兴趣的青少年,或是有艺术爱好的普通大众,还是对专业的艺术创作、收藏、研究人士,都是一次非常罕有的观摩、研习的好机会,不出国门就能面对面、零距离观看德加经典雕塑作品,感受其艺术魅力及所带来的心灵震撼。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。