为保护敦煌壁画 四川画家作出了杰出贡献

TIME|2017-03-21 09:36:00
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

敦煌文化艺术的价值何在?四川和敦煌文化艺术有什么关系?3月18日,在成都博物馆“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”专题讲座上,中国敦煌吐鲁番学会原秘书长柴剑虹以《敦煌文化艺术的世界性意义》为题,讲述了研究敦煌文化艺术的意义。柴剑虹说,敦煌壁画代表了各个时代最高美术水平,是一部活的中国美术史。而四川的画家们为敦煌壁画的保护研究作出了杰出贡献。

四川是敦煌学研究很重要的一个点

柴剑虹说,四川画家对敦煌壁画的保护首先要提到张大千。张大千对敦煌壁画的临摹不仅仅在于其高绝的艺术水品,而且在于通过对他临摹品的展览让全国美术界以及普通老百姓知道了中国有这样一个巨大的艺术宝库,引起了当时政府的关注。“有人认为张大千对敦煌壁画的临摹破坏了敦煌的壁画,但是张大千是一个艺术家,临摹壁画本身就是对敦煌壁画一种很好的保护。”

除了张大千以外,敦煌艺术研究所成立后,临摹敦煌壁画的画家中有很多都是来自四川的,其中就包括段文杰、史苇湘、欧阳琳等早期临摹敦煌壁画的画家,他们在很困难的条件下,临摹了一大批壁画,为保护敦煌壁画作出了杰出的贡献。

而且,四川在研究敦煌文献上也有很大的贡献。四川大学多年来培养了一批硕士、博士专门从事敦煌研究,包括敦煌的佛像研究、美术研究等。“所以四川是敦煌学研究很重要的一个点,并且完全可以成为敦煌学研究的基地之一。”柴剑虹说。

敦煌是一部活的中国美术史

柴剑虹提到,过去美术界有一种误解,认为敦煌壁画又没有留下画家名字,所以认为敦煌壁画是普通画家画的,所以没有研究价值。

柴剑虹认为这种观点是错误的,敦煌壁画绝不是一般画家的作品,而是代表了中国各个时期绘画的最高水平,所以常书鸿要从法国回来临摹敦煌壁画,张大千要千里迢迢带着家人去敦煌临摹壁画。“因为敦煌壁画水平高,是一部活的中国美术史,是弥足珍贵的文化艺术宝库。”

季羡林曾说,世界文化体系只有四个,中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。由于处于各民族交汇的地方,敦煌艺术的风格也不一样,敦煌壁画可以反映当时中外艺术交流和不同的时代风貌。而且,现在唯有敦煌保存了以长安洛阳为代表的中原地区创造的佛教典籍和佛教艺术;敦煌莫高窟及藏经洞文物是中国优秀传统文化的标志性成果。研究敦煌文化艺术对我们正确认识过去、面对当下、展望未来都有非常重要的作用。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。