徐坚白常说画油画不能有功利心 要热爱它

TIME|2017-04-07 10:36:12
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

旧居前的留影 徐坚白

作为中国第二代油画家之一,徐坚白是广州美院油画系教授,是广东一位德高望重的女油画家,更是新中国美术事业的开拓者和传播者。3月2日,她在美国洛杉矶离世,她是一位非常出色的女油画家,也是一位美术教育家。在多年前,我跟她有过一些接触,也听过她的一些教诲。

在上世纪九十年代,她的先生,即广州美院教授谭雪生同时担任了华南艺大的副校长,我当时又在华南艺大担任美术系副主任,经常要他一起研究探讨学校教育的事。因此,很多时候,我们跟徐坚白都会有交流。记得当时,徐坚白提及最多的是,她说画好油画,一定要热爱油画,不能有功利心,否则很难画好。

上世纪四十年代,徐坚白就读于杭州艺专(抗战期间搬至重庆),师从林风眠。长期以来,她将毕生精力奉献给油画事业与人民的艺术教育事业。她出生于1925年7月4日,毕业于美国柴纳累斯学院和芝加哥艺术学院,毕业后就回到广州,与谭雪生一起在华南文艺学院以及武汉的中南美专教学。1958年又随中南美专搬回广州,并成为广州美院油画系教授。

在她六十多年的坎坷岁月中,不论经历战乱纷飞,还是建国初期大建设时期和各种困难环境,她对艺术的信念和脚步,从来没有丝毫动摇,也总是不辞劳苦,勇于探索。她在92年的人生当中,为培养人才付出了毕生精力。如果把上世纪初赴欧美留学并把油画引进中国的那批油画家视为近现代中国第一代油画家的话,那么,徐坚白就是他们的学生,也就是中国第二代油画家,又是第三代油画家(包括广东的涂志伟、司徒绵、关则驱等到海外吸收油画的画家们)的引路人。徐坚白是西方艺术引进中国的传人,又是融中西艺术的开拓者,她的艺术带有时代的印记,书写了半个世纪以来的探索历程。徐坚白艺术一生也经历了多个社会时期,她都极尽自己的探索,并在油画艺术与教育方面都作出了极大贡献。她给我们印象最深的就是六十年代初的那幅《旧居前的留影》,这是一张广东油画的经典作品。她深入渔民生活,通过对渔民的一家人在自己原来的一艘旧渔艇前的留影,反映渔民的生活和地位在新时期的改变,画面刻画细致入微,体现了一家人不同的性格。除了这幅画,她还创作了《“三八”妇女号渔船》,《歌唱家》等作品,她创作这些作品的时候,是在担任广州美院教授兼油画系主任的情况下创作的。

在广东,早期留学欧美的画家并不多,而留学欧美的女画家更少,甚至可能只有她一个。六十年代的油画气氛中,基本以当时苏联切斯卡科夫体系为主,当时美术界言必称列宾的年代,留欧美的画家虽然是美院教授,但我印象中,他们曾是受到被冷藏、被边缘化的待遇,并不被看好。但在徐坚白看来,这些都不重要,她一心只在乎创作。当然,她也吸收了不少当时苏联绘画的养分。那幅《旧居前的留影》,在画法上、构思上也隐隐体现出她吸收了当时苏联画风的痕迹。从这一点可以看出,徐坚白是一个善于学习、善于开拓的人。

她晚年更多的时间是在美国生活,一开始是在芝加哥,后来到洛杉矶,也常常回广州美院。她在美国期间,也常常把在广东体验的生活整理成创作素材,创作油画作品,而且八十年代出去的广东油画家都经常围绕着徐坚白的周围学习与交流。她甚至在后期,也成为了团结海外油画家的主心骨,并起着导师的作用。

因此,无论在艺术上、油画上、艺术教育事业上,徐坚白都非常真诚,付出非常多,而且经历了很多风雨风浪,这些均没有改变其对艺术那种热爱育人培养油画新力量的初衷。虽然晚年在美国度过,今年3月在美国逝世,但我们都十分怀念她。她的去世是广东油画界的损失,她的成就也深深为大家所怀念。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。