刘国强国画:空灵恬淡 清秀幽雅

TIME|2017-04-18 11:50:58
58
   

刘国强,河南省周口人,1995年毕业于河南大学美术专业。河南省美术家协会会员;中国国际艺术研究院研究员;中国人民大学画院王乘工作室画家;新华社书画院特聘画师;北京水墨研究院院士;2011-2012感恩母亲全国百名爱心画家。作品广为展出、刊载;并被国内外艺术机构及个人收藏。

wpsC4FB.tmp.jpg 

作品赏析:

wpsC4FC.tmp.png 

刘国强国画山水作品《山中意趣》,以黑白笔墨为主,略施淡赭,描绘了水光山色、意境深邃的山野幽居图。画面上山水相依,连绵成趣,远处的山峦呈现飘渺苍茫之色,崇山峻岭间雾霭迷蒙,神秘莫测;近处树木丛生,山岩下几幢古朴的屋舍隐约可见,古朴而优雅;岸边峭石嶙峋,溪流碧波荡漾,山水一色。作品构图严谨,描摹生动,笔墨精湛,气韵悠远。

wpsC50C.tmp.png 

这幅山水画《烟村》,画家以淡雅的灰色作为画面的主色调,描绘了苍山俊雅、云烟缭绕、流水人家的迷人景色。画面清秀幽雅,达到了画中有诗、气韵流动的独特境界,诠释了画家丰富的情感世界和睿智的创作灵感,让人回味无穷。作品构图大气,典雅脱俗,散发着一种别样的意境,彰显朴实的时代感,意境新颖。

wpsC50D.tmp.png 

山水画的创新,不单视为新技法的创造及视觉效果的不同,而应回到具有浓郁中华文化的传统山水画语汇上来,唯有通过对博大精深的传统语汇的学习掌握,才能达到继承与发展的目的。画家刘国强继承传统,理性创新的探索成就了这幅山水画的独特意境。这幅题款为《云山清韵》的作品,画面虚实相应,近景重墨积染,远景淡墨挥写,突出了层次感与空间感。远处的山峦呈现出浩渺苍茫之色,崇山峻岭之间雾霭氤氲,近处树木俊逸,红瓦白墙的屋舍,悬空的木桥,潺潺流水,画家用精湛的笔墨语言,抒发了乐山乐水的真挚感情。

 

作品欣赏:

wpsC50E.tmp.png 

 

wpsC50F.tmp.png 

 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。