“西去东来——饶金中油画写生作品展”亮相中国美术馆

TIME|2017-04-21 12:51:59
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(1/11)“西去东来——饶金中油画写生作品展”开幕式现场

(2/11)中央美术学院教授、博士生导师邵大箴在开幕式上致辞

(3/11)中国美术馆副馆长安远远在开幕式上致辞

(4/11)中央数字电视书画频道董事局主席王平在开幕式上致辞

(5/11)饶金中在开幕式上致答谢辞

(6/11)出席开幕式的嘉宾合影

(7/11)“西去东来——饶金中油画写生作品展”研讨会现场

(8/11)朝圣之路 116x89cm 饶金中

(9/11)达松纳斯 73x54cm 饶金中

(10/11)斗牛 81x65cm 饶金中

(11/11)永恒的瞬间 195x150cm 饶金中

中国美术家网--让艺术体现价值

由中央数字电视书画频道主办的“西去东来——饶金中油画写生作品展”4月19日在中国美术馆开展,共展出侨居西班牙的著名画家饶金中精心创作的26件作品,将一个真实的在传统与现代、东方与西方、具象与抽象之间继承、探索的精神轨迹呈现在了观众面前。

“西去东来——饶金中油画写生作品展”开幕式现场

中央美术学院教授、博士生导师邵大箴,中国文艺志愿者协会主席、中国曲艺家协会主席姜昆,中国美术馆副馆长安远远,原中国驻西班牙大使朱邦造,中央数字电视书画频道董事局主席王平,中国艺术报社副社长朱虹子,北京大学艺术学院副院长、教授丁宁,中国美术馆展览部主任裔萼,中国美术馆馆刊主编徐沛君,中国文学艺术基金会大型活动部主任陈亦工等嘉宾出席了展览开幕式。

中央美术学院教授、博士生导师邵大箴在开幕式上致辞

饶金中在西班牙学习生活20多年,师从油画大家洛佩斯先生。此次展览的26件作品多次在西班牙的油画写生创作中获奖,是饶金中的精神慰籍与依托,有如记录西班牙生活的一本本日记,书写了他的人生经历和心路历程,同时也是对其绘画生涯的真实描述与写照。

欧洲油画历史源远流长,其艺术就像教堂里的钟声,敲响人性最美好的心弦。西班牙的油画历史源远流长,无论是从作品的数量和质量上都是世界上首屈一指的,17世纪至今,出现过委拉兹贵支、牟利罗、安东尼奥•洛佩斯等著名写实风格画家,20世纪又培养了一批具有国际影响的先锋派油画艺术家,例如,立体主义代表人物毕加索、格里斯;超现实主义油画家达利、米罗等。西班牙油画深厚的艺术底蕴和开放的艺术理念使得饶金中打下了坚实的基础。饶金中为了学习、研究西方艺术,对欧洲绘画巅峰时期最具有代表性的几个油画艺术王国——西班牙、法国、意大利等诸多的美术馆和博物馆进行了详细考证,并对那些世界珍品进行临摹和学习,包括对欧洲著名的艺术基金会、各文化机构乃至私人藏家的探访,使得他对当今社会中存在着的很多概念及理论有了新的认识,并形成自己的独到见解。

中国美术馆副馆长安远远在开幕式上致辞

中国艺术研究院中国油画院院长、中国美协油画艺术委员会主任杨飞云认为,饶金中多次在西班牙的油画写生创作中获奖,其生活态度正如他的作品,大笔触满铺画面,色彩构成与概念浑然一体,笔法流畅自如,不拘不板,松弛有度,乱中有序,忽略局部,把控整体。在画面全局的把控上对最初的笔墨覆盖或存留,散而不乱,气脉中贯。从饶金中的这些作品中不难看出他在对西方传统绘画的继承、学习与研究的同时,将传统与现代写实观念糅合到一起,形成了具有东方色彩的独特绘画面貌。

中央数字电视书画频道董事局主席王平在开幕式上致辞

“西去东来——饶金中油画写生作品展”研讨会同时举行,邵大箴、王镛、安远远、朱虹子、丁宁、裔萼、徐沛君、陈亦工、续鸿明、张晓东等专家从不同角度对饶金中的作品进行了解读。

饶金中在开幕式上致答谢辞

大家表示,饶金中真诚朴实,淡泊纯净,是一位非常纯粹的艺术家。他旅居西班牙多年,长期从事写实油画艺术创作,不慕时尚,不混圈子,埋首于艺术创作之中。大量古典油画经典之作的临摹,使他掌握了纯粹地道的油画语言,大量的写生又使他的艺术具有鲜活而浓郁的生活气息。其真挚的为人与精湛的艺术使他获得西班牙主流艺术界的认可与尊重。他同时还作为策展人,为中西艺术交流作出了大量贡献。他的这次油画个展,带给观众的不仅仅是审美上的享受,更像一股清新的“东来”之风,吹去当代艺坛之上浮躁的雾霾。

出席开幕式的嘉宾合影

饶金中1958年出生于北京,现侨居西班牙,并深造于西班牙马德里康普顿斯大学美术系,2012年考入安东尼奥•洛佩斯工作室。曾多次参加油画联展及举办个人画展,在西班牙举办的国际比赛中曾多次获奖。西班牙最具权威性的艺术周报《EL PUNTO视点》对饶金中荣获在马德里皇家公园举办的首届国家油画速写大赛中二等奖的作品评论如下:“从饶金中这位亚洲艺术家的作品中明显地展现出了一个东西方的相似以及相互融合的国际化世界。他的作品近乎抽象,画面具有动感,充满活力,勾勒出一个稍纵即逝的瞬间世界,同时,又具有令人着迷和颇为考究的色彩”。

“西去东来——饶金中油画写生作品展”研讨会现场

他的作品《弗罗里达的河》《街巷风光》《永恒的瞬间》《古老的喷水池》《所向披靡》《教堂钟声》《小河人家》《树荫下》《港湾》等作品先后获得第十五届弗罗里达油画写生比赛一等奖、第十八届卡斯特亚(翰)绘画写生赛企业奖、第十届ATIENZA油画写生赛第三名、第三届坞克列斯绘画比赛优秀奖、第五十二届西班牙国家陆军2014油画创作比赛第四名、第十六届Guadalajara 油画写生赛金奖、第十二届TRILLO国际绘画写生比赛一等奖、第一届EL PARDO 国际绘画比赛第二名、第十一届Comillas 国际绘画比赛一等奖等,许多作品被政府机构、国际收藏家、艺术基金会及企业赞助商收藏。

朝圣之路 116x89cm 饶金中

达松纳斯 73x54cm 饶金中

斗牛 81x65cm  饶金中

永恒的瞬间 195x150cm 饶金中

饶金中同时还是一位出色的策展人,策划组织了“古典与唯美”西蒙基金会藏欧洲19世纪绘画精品展、两届西班牙当代油画展、“中西对话——画说湿地”杭州写生创作行活动、西班牙来华画家中国写生创作行回顾展西班牙四地巡展、爱德华尔多•纳兰霍杭州讲学活动等一系列活动。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。