北京的文物艺术品春季拍卖 古代书画受追捧

TIME|2017-05-05 06:28:01
6592
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(1/2)北京的文物艺术品春季拍卖 古代书画受追捧

(2/2)元代书画《五王醉归图卷》

中国美术家网--让艺术体现价值

五一小长假期间,北京的文物艺术品春季拍卖拉开帷幕,让人目睹了古代书画的超群魅力和人气。记者获悉,作为今年北京春拍最早举槌的公司,中鸿信国际拍卖有限公司举办的20周年春拍实现了5.8亿元的总成交额,同比增幅高达81.2%。在23个专场之中,“饕餮――中国古代重要书画专场”单场贡献了1.17亿元的成交额,并实现了100%的成交率,体现了市场对古代书画的追捧。

在北京首场春拍中,拔得头筹的拍品是元代画家黄公望的作品《秋林烟霭图》。“这幅画可以说是‘中国十大传世名画’之一的《富春山居图》的姐妹篇。”据故宫博物院研究员单国强介绍,这两幅画同属黄公望创作的长卷山水画,且二者的创作年代、绘画手法和画作内容都是相仿的。“黄公望不少作品描绘的都是富春江景色,这些画以不同形式、从不同角度来再现富春江。《秋林烟霭图》是以一步一景的方式描绘了富春山秋天景色。可以说,这张画不仅体现出了自身独立的创作性,同时也是研究《富春山居图》一个重要的佐证资料。”

在拍卖现场,《秋林烟霭图》最终以3105万元人民币(含佣金)成交。此外,还有许多古代书画作品同样表现不俗。例如,祝枝山的《草书李白诗卷》以1092万元成交,曾被《石渠宝笈》著录过的张若霭《临李迪荔枝图卷》以920万元落槌,唐寅作品《山亭午翠图》则拍得782万元。

事实上,在去年的文物艺术品拍卖市场上,古代书画就曾“大出风头”,元代书画《五王醉归图卷》成交价创出当年中国艺术品在全球的最高成交纪录。整个古代书画版块全年成交额增长了近8成,远远超过整个行业成交额13.33%的增长幅度。同时,曾巩、宋克、夏圭、吴镇、恽寿平、蒋廷锡等十多位古代书画家作品的拍卖纪录先后被刷新,这对整个文物艺术品拍卖市场而言,无疑是一个重要的风向标。

由中国拍卖行业协会与商务部流通业发展司联合发布的2016拍卖业蓝皮书――《2016年中国拍卖行业经营状况分析及2017年展望》显示,2016年度,10家样本公司中国书画共成交123.85亿元,其中古代书画占37.77%,达46.78亿元,成交额较上年增长75.80%。在古代书画拍卖中,成交价在1000万元以上的拍品数量竟与近现代书画不相上下,仅5000万元以上成交拍品就达11件(套)。其中,有4件(套)拍品在1亿元以上,包括任仁发的《五王醉归图卷》、曾巩的《局事帖》、蒋廷锡的《百种牡丹谱》、吴镇的《山窗听雨图》。

古代书画大放异彩的同时,佛教艺术也成为了一大热门。2016拍卖业蓝皮书数据显示,2016年度,10家样本公司共推出佛教相关艺术专场20个,成交1061件(套),成交额9.14亿元,较上年提升29.83%,且年度内共有三个专场成交超过亿元。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。