从专场设置 看拍卖的艺术

TIME|2017-05-16 22:50:13
7712
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

近年来,随着我国文化产业的快速发展,越来越多的企业和个人参与到艺术品收藏市场中来,出现了一批具有资金实力和专业能力的代表性收藏企业和收藏家。回顾这期间中国艺术品市场走势,在投资和投机双重推动下,走出了一段不同寻常的火爆行情;不过随之而来的一场“必然而及时”的回调行情,又给整个市场降温了一番——火爆的市场“泡沫”得到一定程度清理,投机行为得以大幅削减,整体走势愈发成熟、稳健,冷静下来的买家群体现如今也更倾向于选择具有长远投资价值的艺术品。

在这样的背景下,一方面,拍卖企业在专场设置中加强了对藏家进行艺术品“趣味性、文化性”引导。比如,嘉德拍卖在预展中特设“研濡生香——砚、墨、印及文房诸器”环节,在原有基础上,提高了对于文房布置的要求,加入更多陈设用器及载体,达到可以在古韵文房中体悟研濡之趣的目的。这一以“趣味性”为导向的专场设置,让藏家在此觅得心头所好,既培养趣味,又利于藏家学习并迅速捕捉兴趣方向。相比以往而言,近年的拍卖场次设计更加细化,比如嘉德四季近现代书画部分,十多个专题分别放在了近现代及当代5个专场里,每个专场都被赋予一个有趣的题目,这一做法得到藏家认可。“搦管操觚”专题成交率高达99%,294件拍品总成交额1633万元;“德华堂藏于右任书法专题”128件拍品100%成交;“问渔藏珍专题”推出的158件拍品同样取得100%成交的好成绩。通过这些专题设计,参与者更方便地选择关注视角,将精力集中在更小范围内,拍卖企业也能准确掌握买家需求。

另一方面,对于藏家品位和个性的塑造,在拍卖行的专场设置中亦有体现。如近日北京保利举行的一场精品拍卖会上,就推出了一系列同一藏家旧藏作品专题拍卖。如推出的“思齐斋旧藏晚清民国名家书画无底价专场”,收思齐斋主藏作共百余件,是思齐斋早数年投身收藏领域的心血见证,其中包括任伯年、吴昌硕、黄山寿、陆恢、程璋、钱松岩、汪亚尘等老海派大家名家作品,阵容齐整。这样的专场设置,不仅体现了藏家收藏视野的宽度,也彰显了个性品位的深度,为新一代藏家涉足收藏提供很好的借鉴。

有业界人士指出,类似这些具有前瞻性和开创性的专场设置,是拍卖行经营策略的集中展现,也是一门拍卖的艺术。拍卖行业积极引导藏家理性入藏,是中国艺术品市场趋向成熟的积极表现,值得业界关注和探索。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。