“遇见——2017俄罗斯精品油画展”百余幅精品亮相

TIME|2017-05-18 06:14:20
296
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

5月1日,“遇见——2017俄罗斯精品油画展”将在北京朝阳居然家之尊国际馆地下一层开幕。据悉,届时普京御用画家阿达莫夫、人民艺术家科尔涅耶夫、功勋艺术家沃龙科夫和普萨廖娃、肖像博物馆馆长奥西波夫等20多位俄罗斯当代美术史上成就卓越的绘画大师均有作品亮相。

科尔涅耶夫作品《金秋》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

这些作品大多来自国内最大的真品俄罗斯油画交易中心——境艺园画廊,少部分来自俄罗斯油画鉴赏家闵莉的个人收藏。大多是历年俄罗斯画展出中最受好评的作品,涵盖了马克西莫夫的《窗边的阿廖沙》、希施金《松林的傍晚》等馆藏级名作。

其中,最受关注的是俄罗斯艺术科学院院士、俄罗斯功勋艺术家阿拉杜什金的3幅作品《秋天来了》《庄园的秋天》《八月》,他的作品在国内非常少见,这也是首次公开展出。不少圈内知名收藏家表示:此前在欧洲的展会上多次欣赏过《秋天来了》,此次特地赶来再次观看。据悉,近5年来,不少藏家都将中国美术馆和境艺园画廊主办这两家机构的展出视为俄罗斯油画收藏的风向标。

阿拉杜什金作品《秋天来了》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

阿拉杜什金的作品个人风格突出,极具辨识度,光影运用十分美妙,画面清澈明亮,又不失厚重底蕴。富有的生机的氛围,使人置身于明媚而永恒的大自然之中。深受俄罗斯收藏界喜爱,也是欧洲藏家每年争购的标的。一位欧洲藏家告诉闵莉,欧洲对阿拉杜什金的狂热,一方面是因为他作品的艺术价值极高,一方面是这些作品非常适合放在家中,一幅阿拉杜什金挂在墙上,就如同上帝为你开了一扇通往阳光与自然的窗子。

阿拉杜什金作品《八月》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

本次展出的策展人、俄罗斯油画收藏鉴赏家闵莉表示,这次展出与以往不同,虽然整体上依然以馆藏级作品为主,但在选择上削弱了历史性的题材的比重,选择了更多深受年轻收藏者喜欢的自然题材。一方面是境艺园在俄罗斯画坛和中国收藏市场中位置的变化,原来只是选好作品就可以,但现在大家都把她当做民间的俄罗斯文化交流大使,要做好当代作品和文化的传播;另一方面这也是受到近两年的收藏趋势的影响。

俄罗斯油画收藏目前呈现三大趋势。第一是藏家群体全球化,很多本来只流行于俄罗斯和欧洲大陆的画家作品,越来越多的被英国、美国、澳大利亚等藏家收入囊中。

库金娜作品《向日葵》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

第二是价格曲线持续走高。虽然,同样艺术水准的作品,在价格上与欧洲画作相比,还有一定差距。但俄罗斯油画市场才开放20多年,这些有着极好的艺术积淀的作品,将会随着俄罗斯的进一步开放和发展,逐渐追平欧洲。

第三是收藏群体的扩大化和年轻化。几年前,俄罗斯油画的藏家还主要是50后、60后这些对苏联艺术有浓厚感情的人,现在藏家群体中已经出现了不少80后、甚至90后的身影。他们往往眼光独到、出手阔绰,普京御用画家阿达莫夫的作品尤为受到年轻人追捧。他们的收藏目的也不仅仅限于“藏”,而是更倾向于“赏”。

科尔涅耶夫作品《保加利亚的春天》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

但大部分年轻收藏者更倾向于购买境艺园画廊的新锐俄罗斯画家作品。在他们看来这些画家大多师出名门,功底扎实,升值潜力巨大。作品有鉴赏家闵莉把关,中俄双边海关的“身份证”加持,挂在家中能够展现个性和品位,不会露怯。更重要的是,这些作品价值要远高于价格。

据悉,“遇见——2017俄罗斯精品油画展”将进行为期一个月的展出,直到5月末才会落下帷幕。届时,意犹未尽的藏家可以再等半个月,6月15日开始,北京国际家居展上,还会有一批优秀的俄罗斯油画作品和大家见面。

来源:新浪收藏

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。