65岁“草根书法家”辅导孩子练书法

TIME|2017-05-18 10:57:25
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在南京市高淳区桠溪镇文教中心,每到周末都会看到65岁的书法达人强志平在悉心辅导孩子们学习书法。强志平爱好书法,研习笔墨40年,曾多次在全国书法赛事中获奖,被街坊邻居誉为“草根书法家”。

16日上午,强志平向记者展示了他的获奖证书,他现在每到周末或节假日都要按时到镇文教中心来,给爱好书法的孩子们辅导书法练习,增强孩子们文化知识。强志平是镇供销社下岗职工,年轻时热爱毛笔字,经常帮别人写帖子,下岗生活困难时期在街上写对联卖。为了再创业,2000年,他与老伴在桠溪镇上开了一家小饭店。饭店上午比较忙,到了下午空闲多了,于是他每天下午勤练书法,为了学到名家的书法,他临摹书法碑帖。他比较爱写行书,最近几年,他光毛笔就写秃了10多支。

他说,通过书写不但可以练习书法陶冶情操,还可以向他人传授尊老爱幼和孝道等传统美德。近几年,他关掉饭店,回到赵村强家自然村的家里,悉心钻研书法。为了学好书法,他还手抄了《三国演义》12册书籍,共计12万字。最近他在“梦想中国全国艺术精英电视盛典书画大赛”中,他的书法作品《辛弃疾·永遇乐》荣获二等奖。在第二届全国书法艺术网络大赛中,他被中国硬笔书法协会和全国书法艺术网络大赛组委会授于成人组优秀奖,优秀的成绩让他对书法更加痴迷,也更加愿意把研习书法的体会传授给青年学生。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。