见真识赝(程庸)

TIME|2008-05-06 16:52:33
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


    有一瓷器爱好者,很诚恳地邀我去欣赏他的一件藏品:清朝乾隆青花缠枝莲六连瓶,并要我看了后鉴定估价,我说这是赝品。六连瓶若是赝品,只值几百元,若是真品,就是几十万。
    一个偶然的机会,一家国外大拍卖行带了一些拍品来上海举行内部观摩会,正好有一件清朝赝品莲六连瓶,我就带着这个爱好者也去观摩,他上手仔细观看了之后,似有所醒悟。他能看懂家中藏品与这件真品有着本质的区别。
    六连瓶极其难得,原因就是难烧。先做成六个瓶,然后连接在一块,中间一个鹤立,显示变化。每瓶直颈,颈部起阳线,向下至肩部,肩鼓出,然后向下渐收,从上到下的线条如行云流水。而赝品腹部鼓出太多,露出现代仿品的特征。外形线条不够圆熟,显示了仿造者造型能力的低下。真品白釉底色洁白滋润。青花画意规整,缠枝莲图案对称,颈部为蕉叶纹,底足莲瓣纹。青花为典型的乾隆色,浓艳纯正,放大镜下气泡通透疏朗。底足露胎洁白,放大镜下能见糯米胎。足边有一细细的火石红。而赝品白釉底色过于洁白,放大镜下见气泡细密浮躁。画意虽严格临摹真品图样,但画得死板,缺乏流畅美。线条运笔混乱,中锋偏锋交待不清。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。