北京荣宝2013迎春拍卖:版画专场群英汇聚

TIME|2013-03-08 12:11:29
1200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李桦 《抓丁》 木刻纸本

“烽火年代”战争时期作品专题再次成为“滴泉集珍——中国现当代版画专场”的学术亮点,更具收藏价值。作品大都创作于上世纪的三四十年代。此专题汇聚的名家有:李桦、古元、力群、邹雅、章西厓、黎鲁、张漾兮、赵延年、王麦秆、王树艺、乌叔养、杨纳维等,其中李桦创作于上世纪四十年代的版画《怒潮》,此组作品在中国现当代美术史相关书籍中著录无数,是李桦最为代表作之一。此幅《抓丁》是此组画作品之一,表现了当时国民党反动派大肆抓丁为打内战搜罗炮灰的情景。壮丁们被捆绑着,痛苦挣扎,妻子儿女呼天号地,画面造型严谨,人物形象典型,刀法刚劲有力,气魄宏伟。具有感人的战斗力和时代精神,是中国现代美术史上不朽的代表作之一。

力群 《黎明》 套色木刻纸本

自“版画五老”李桦、古元、彦涵、力群、王琦的作品专题推出以来,不断获得艺术市场的认可。李桦作品《原始社会交易图》和古元的《重返延安》、《回忆延安》同为作者作品里大尺幅的木刻套色版画,也是解放后两位先生的重要代表作之一。

古元 《回忆延安》 套色木刻纸本

此拍除了“版画五老”的经典作品之外,还上拍了一批第一代版画画家的作品,如黄新波、乌叔养、刘旷、杨可扬、陈天然、赵延年、郑震、师松龄、张漾兮、黄永玉等。

“巴蜀木刻”专题延续呈现了四川老一代版画家的作品。国内中青年版画家吴长江、苏新平、陈琦、张桂林、徐冰等名家的作品也均有呈现。

目前国内原创版画的概念正在被大家所认知,此类作品的市场收藏价格正处于一个上升期时期,市场中还未形成价格泡沫,对于收藏或投资来说风险小,且具有投资上升空间,是一个高性价比的收藏门类。本专场依据现当代版画的发展脉络整理征集拍品,为投资收藏原创版画的爱好者提供可靠的收藏机缘。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。