文房:臂搁的收藏

TIME|2007-08-09 16:03:37
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    在众多文房用品中,臂搁也只能算是个“小字辈”。不过,随着收藏品市场的逐年升温,文房用品一直是大受收藏者的青睐,因此臂搁近年来的行情也是稳中有升,令人大开眼界。在今年中国嘉德春拍中,张希黄制竹留青野渡横舟臂搁以165万元高价成交。但即便如此,臂搁的整体行情与笔筒等其他文房用品的价格差距依然存在。

  臂搁是古代书写时用来搁放手臂的文案用具,多用竹、木、象牙制成,一般都有美丽的文绘雕饰。作书挥毫时枕在臂下,既防墨迹沾臂,又防夏天臂上汗水渗纸,还可当镇纸使用。臂搁上雕塑有丰富的图案,既具有实用意义,又是一件具有欣赏价值的艺术品。它作为书案饰物和常置案头的玩物,日朝把玩,愈摸愈润,久之似得人之灵气,更具神采。

  收藏市场上对臂搁价值的认识经历了较长的过程。据不完全统计,1995年至2005年年间,国内外拍卖公司所付拍的669件各时代臂搁中,成交的只有286件,总成交金额约1005万元,成交比率43%。从这组数据来看,并不能算出彩,而且除了极少数品种能拍到10万元以上外,绝大部分臂搁的成交价格都在万元以下。尽管在香港拍卖会上,一些臂搁创造了佳绩,如2004年清雍正仿哥窑釉臂搁以40.7万元成交;2005年清末牙雕岁寒三友臂搁以44.52万元成交;清竹浅刻竹纹臂搁以40.7元万元成交。但是,高价成交的臂搁还是寥寥可数,臂搁的成交价格普遍还处于较低的水平。

  近年来臂搁的市场行情有着稳步抬升迹象,特别是文房用品的整体持续升温和海内外成交价格的悬殊,更为臂搁行情的转暖创造了有利的条件。从2004年开始,臂搁在各大拍卖会上的成交量有所放大,成交价格也稳步上升,在国内一些大型拍卖会上,臂搁不时有令人眼前一亮的表现。如2004年北京翰海曾拍卖一件清中期竹刻诗文竹节臂搁,成交价达到了28.6万元。天津国拍2004年春拍推出的清代皇室用品中,有两件乾隆、嘉庆御用竹臂搁,其中一件出自清代竹刻名家程文之手,以5.72万元成交。中国嘉德2004年拍卖的象牙雕亭台楼阁臂搁,成交价为6.6万元。2005年天津文物公司拍卖会上,一件清代黄玉雕竹纹臂搁以4.95万元成交。

  对于广大收藏爱好者和投资者而言,目前臂搁是一种价廉物美而成长性又相当好的门类。当然要想使自己的收藏能有更大的增值空间,在品种的选择上就需要多费一些心思。有两类臂搁可以优先考虑:一类是材质贵重的臂搁。臂搁中最为常见的是竹制品,但也有相当一部分由贵重材质如象牙、玉、瓷等制成,由于这些品种本身的材质就非同凡响,往往源自名门望族甚至是宫廷,雕刻工艺水平自然不会低,这些因素的结合都使此类臂搁的价值无形中大大提高。目前在收藏市场上,珍贵材质制成的臂搁成交价格比较理想,如2002年北京翰海秋拍中,清乾隆御制粉青釉竹节臂搁的成交价达到了71.5万元。北京翰海2002年拍卖了一件清象牙山水人物臂搁,成交价为25万元;同时拍出的另一件清象牙竹林七贤臂搁,成交价也达到19万元。另一类是明清两代竹刻名家的作品。竹子本身材质优良,易于雕刻。竹制臂搁成品虽然是小器,但往往精雕细琢,十分可爱。制作竹制臂搁的传统手法有透雕、浮雕、圆雕,对刻制者绘画、书法功底和刀功的要求都很高。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。