克孜尔石窟壁画终“回归”故里

TIME|2008-06-03 19:43:07
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  克孜尔石窟壁画反拍照片之一。新疆龟兹石窟研究所提供

  日前,“克孜尔石窟遗失壁画照片展”成为了第五届阿克苏龟兹文化旅游节的亮点。

  新疆龟兹石窟研究所副研究员王建林说:“这是我们经过多方努力,经德国柏林博物馆允许,由上海博物馆的摄影家们反拍回来的照片。这等于是将原克孜尔壁画以一种图片形式回归故里,对我们研究克孜尔石窟壁画工作者来讲是很大的安慰,我们今后将依据照片把窃走的壁画复原到原壁上去,现在正在做这个工作。”

  据了解,19世纪末、20世纪初西方掀起了西域探险热潮,先后有俄国、日本、德国、英国和法国等探险队来克孜尔石窟考察探险。克孜尔石窟被揭取的壁画面积近500平方米,出自60个洞窟,其中绝大部分为德国探险队所为。

  现在,流失海外的克孜尔石窟壁画等其它一些文物大部分藏在德国,还有一部分散见于新德里、东京、首尔、圣彼得堡、伦敦、巴黎、纽约、波士顿、华盛顿、旧金山等地。

  此次失窃壁画照片回归故里,为阿克苏地区古龟兹文化的进一步研究提供了有价值的参考依据。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。