青海玉树发现大量明代壁画

TIME|2009-03-30 19:17:27
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


    记者从青海省玉树藏族自治州文物管理部门获悉,文物工作者近期在这个州的一座寺院内发现大量明代壁画。专家称,在地域偏远、山大沟深的玉树州,存在如此数量众多、保存完好的明代壁画,极为少见。

    玉树州文物管理所所长尕玛图嘎说,新发现的明代壁画保存于玉树州玉树县小苏莽乡境内的然格寺内。这座寺院坐落在海拔4064米的半山腰处,这里群山环绕,环境优美。寺院内坐北面南,经初步断定,土木结构的大经堂始建于明嘉靖年间。

    尕玛图嘎说,然格寺大经堂内绘制的宗教壁画,面积约有400平方米,其内容主要以千尊莲花生大师画像为主,另外还有护法﹑仙女﹑怙主等供养众神的内容。壁画线条流畅,色彩明快,不过分渲染,明显带有明代早期康区宗教绘画的艺术特色。历经数百年风雨,然格寺的大经堂和堂内壁画只受到一些自然和人为破坏,其主体仍然完好。

    尕玛图嘎说,在高原腹地发现如此数量可观、保存完好的明代壁画,实属罕见。这些壁画对于研究藏族传统文化和藏传佛教发展历史具有很高的参考价值。


(责任编辑:陈诚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。