河北省怀安昭化寺修复工程中发现61幅明代壁画

TIME|2009-04-10 13:06:01
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  国家级重点文物昭化寺一期工程已经于近日修复完工,工程涉及山门、戏台、天王殿、大雄宝殿、三大士殿、东配殿和西配殿遗址,总投资189.9万元。同时,在修缮三大士殿时,工作人员还意外发现61幅明代仿唐壁画,加上已知的47幅,昭化寺明代壁画已达108幅。
  据介绍,坐落于河北省怀安县怀安城镇的昭化寺,初名永庆禅寺,始建于明洪武三十年(1397年),距今已有600多年的历史。只有大雄宝殿保存至今,殿内有以佛教因果报应为内容的仿唐连续壁画93.97米、47幅,属“吴带当风”艺术流派,人物传神、线条流畅,1953年壁画被列为省文物保护单位,1982年,昭化寺被定为省级文物保护单位。2001年,昭化寺被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  2006年5月,国家文物局投资189.9万元开始对昭化寺进行大规模修缮。目前,山门、山门外的戏台、天王殿、大雄宝殿、三大士殿、东配殿、西配殿遗址、院落整治等工程全部完工。在一期工程进行中,工作人员在三大士殿内又新发现被土墙皮保护着的明代仿唐壁画61幅,壁画保存非常完整。据介绍,新发现的壁画中除8幅是山水画外,其余53幅均为善财童子参访53位善知识的连续画。这些壁画人物众多,内容丰富,形态各异,继承唐以来寺院壁画的傍题形式,把单幅画内容用水卷云联系起来,画与画之间祥云萦绕,将每幅画连为整体,使壁画有了内在联系,画中人物比例匀称,神态逼真,线条流畅,虚实有度,色彩艳丽,称得上我国明代杰出的壁画艺术珍品。
  同时,在昭化寺一期工程施工中,省考古工作队还对寺内院落进行了保护性挖掘,发掘出了寺内原有的碑亭、钟楼、甬道遗址及部分建筑物残片。

  目前,怀安县正在积极申报昭化寺二期修复工程,预计工程总投资达1350万元,主要是对寺内全景原貌的恢复和周边环境的治理。(河北省文物局)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。