韩城发现保存完整的宋代壁画墓

TIME|2009-04-11 13:41:51
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 手拿大黄、白术两袋中药和手捧宋代最著名医书《太平圣惠方》的两个男子。

陕西省考古研究院在韩城市盘乐村发现发掘了一座保存完整的宋代壁画墓,发现了极其罕见的宋代木榻实物,首次发现了表现中医中药的整幅绘画作品,首次发现了目前最完整的宋代戏剧场面。陕西省文物局和考古院有关考古专家和文保专家一致认为,这一墓壁画色彩艳丽,技法娴熟,题材广泛,内容丰富,当为国内宋代考古的重大发现。11日,陕西省将对这一墓葬进行整体吊装搬迁,实施异地保护。

  盘乐村位于陕西省韩城市新城区东南部,东距黄河约3公里。2008年11月,陕西省考古研究院配合韩城矿务局沉陷区工程建设在此进行考古钻探,共发现从汉代延续至清代的古墓葬47座。今年2月,考古院组队对这里的古墓葬进行清理,在盘乐村东300米处发现的一座宋代壁画墓,由于墓室未遭受淤土浸扰和人为盗掘,墓内壁画以及木榻等遗物保存完好。

  清理后发现,这一壁画墓为砖券墓室,长2.45米、宽1.80米、高2.25米,墓深7.4米。其南端带有一条竖穴墓道,长1.65米、宽0.65米。墓主为夫妇合葬,骨骼已完全腐朽,但仍能分辨出葬式为仰身直肢,头向北,头发尚存,另外,女墓主所穿的一双鞋依稀可见,鞋长18厘米。墓室中砖砌榻座及木榻保存基本完好,木榻长2.05米、宽0.94米,造型挺秀、装饰简洁,不作大面积的雕镂装饰,只取局部菊花装饰。国内同时期考古发现中宋代木榻实物极其罕见,这为我国古代家具研究增添了相当珍贵的实物资料。

  整个墓室为磨砖对缝,壁面似做处理,墓内东、北、西壁面上遍布壁画。正面即北面分为上下两部分,其上部绘制巨石牡丹,其间穿插仙鹤、蝴蝶等,布局谨严,技法老练,当为墓室装饰画。其下部为整个墓室的主题画面,正中为草书屏风,屏风前男墓主端坐于木椅上。画面左侧有一方桌,桌后两男子在研究中医,一人双手分别托有大黄和白术两袋中药,另一男子手捧宋代最著名的医书《太平圣惠方》;画像右侧为炮制中药的劳动场面,屏风两侧有侍者端水送药,整个画面反映出墓主生前至少有从医的经历。从已发现的宋代壁画墓以及传世的宋代绘画来看,整幅画面表现中医中药的绘画作品尚属首次,为我国宋代医史研究提供了全新的素材。

  墓室东侧绘制佛祖涅槃图像,佛面朝西卧于一张床榻上而入涅槃,周围人士以各种悲哀的姿势站立床边,多人做蒙面拭泪、嚎啕大哭状,表情极其生动。

  墓室西侧绘制由十七人组成的宋代杂剧演出实景,煞是壮观。中央四人当为丑角,动作各异,表演生动,乐队使用的乐器有鼓、笙、板等,这是目前见到的宋代最完整的戏剧场面,是研究宋代戏剧的绝好资料。

  主持发掘工作的陕西省考古研究院副研究员孙秉君介绍说,由于这一墓葬服饰表达的年代跨度较大,从服饰、砖雕和木雕上仅能表明墓葬为两宋时期。但是,北壁所画的《太平圣惠方》成书于淳化三年(公元992年),同时,女墓主手握北宋真宗的“熙宁元宝”钱币,由于该币的铸造年代晚于992年,是墓内发现最晚的遗物,按照学界研究考古年代学的常规方法,该墓的下葬年代当于此不远,因此,这一壁画墓为北宋晚期的可能性最大。另外,墓葬没有随葬品,墓主使用榻而未用棺,这与目前国内发现的同时期墓葬差异很大,是地方特点还是宗教原因有待于深入研究。

  陕西韩城宋代壁画墓是我国目前宋代考古的重大发现,尤其是宋代木榻实物、整幅中医中药的绘画花木、完整的宋代戏剧场面等为研究我国雕刻史、医药史、戏剧史和社会发展提供了十分珍贵的考古资料,犹如一幅反映宋代社会生活的历史画卷,展示了一千多年前宋代生活的丰富场景,是我国宋代考古的重大发现。而陕西省文物局投入巨资对墓葬进行整体搬迁、异地保护更是文物保护的重大举措,也为田野重要文物保护总结好经验、探索新路子提供了很好的平台。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。