陕西省安康市发现清代罕见壁画墓室

TIME|2009-04-17 11:10:14
176
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




  2009年4月16日,陕西省安康市文物普查队第七分队在安康市汉滨区梅子铺镇某村某地发现一座清乾隆年间墓葬。该墓葬为夫妻合葬墓,并排为两个单体墓室,两墓门在文革时期均被毁坏。墓室后壁上彩绘夫妻二人画像,两侧墓壁上分别彩绘金童玉女画像,壁画绘制精细,人物形态逼真、传神,栩栩如生,清代服饰形制也清晰可辨。两座墓室左右墓壁上均楷体墨书,记载两人祖籍、生平事迹,生卒年月及生活感想,通篇体现了一种超脱的生活状态,充满了深刻哲理性。在墓塚北边有石刻一处,由于自然、人为的破坏,现依稀辨认为两人雕像。

  经市政协副主席、安康历史博物馆馆长李启良、普查队长施昌成闻讯,亲自前来考察,确定该墓葬形式在安康市境内实属少见,形制特殊;墓室内壁画及文字更属罕见,为研究清代中后期陕南移民文化有着重要的价值。(陕西省文物局)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。