宋代古墓壁画 首次展现中药研制场景

TIME|2009-04-17 17:30:01
184
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

     中医是中国文化传统中的奇葩,但是古人是怎么研制中药的呢?如今,考古学家在陕西省韩城市发掘了一座保存完好的珍稀宋代壁画墓,首次发现了一幅生动地展现中医药研制场景的画面。

    未遭盗掘

    陕西韩城是司马迁的故乡。这座今年2月发掘的1000多年前的宋代古墓,距离黄河约3公里,是砖券墓室,面积约6平方米,未遭人为盗掘,墓内壁画等遗物保存完好。

    主持考古发掘的陕西省考古研究院副研究员孙秉君介绍说,从墓室北墙下部的主题壁画内容看,正中为草书的立屏风,屏风前男墓主端坐于木椅上。“其画像左侧有一个方桌,桌面上放置着大大小小的瓶瓶罐罐,桌后有两个男子,其中一人双手分别托着写有中药名大黄和白术两袋中药,并注视着旁边一位正在翻看《太平圣惠方》的男子。”

    “《太平圣惠方》是宋代早期编撰的一本著名医书,有100卷,史载公元992年编制。这本书对中国的医学有重大的贡献,画面上除了书名以外还标了一些中药,譬如有朱砂丸的中成药等。”孙秉君说。

    生动场景

    “同时,在画像右侧有炮制中药的劳动场面,屏风两侧还有侍者端水送药,可能反映墓主生前至少有从医的经历。从总体上看,整幅画面明确地展现了一幅中医药研制的生动场景,这在宋代壁画考古史上尚属首次。”孙秉君说。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。