扶风发现民国壁画 为研究宗教文化提供实物资料

TIME|2009-04-23 12:12:08
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

宝鸡市文物普查工作队在扶风县发现一处民国壁画,该壁画线条流畅、内容丰富、画法独特,人物神态自然、人物冠带立体感强,保持了民国时期的绘画风格,为研究扶风县宗教文化和绘画艺术提供了实物资料。

壁画位于该县太白乡三官庙佛堂内。这是一座用土坯垒砌券顶形成的窑洞式建筑,面积约72平方米。佛堂南部的门面是用青砖垒砌而成的空斗墙,门额中心楷书“静观世音”四字。门两侧书有“万法皆空方明佛性,一尘不染乃见禅心”的对联。窑洞内东、西两侧墙壁上绘有壁画,画幅对称,幅面高约2.8米,长约9米。可分为上、下两区,上、下区以小幅花鸟图案相隔。上区主画面各有三幅,绘有封神演义、三国演义故事及人物、花卉;下区东、西各有小方壁画4幅,内容为二十四孝故事;主画面两端各绘有3幅人物、花卉图案;顶部绘有祥云、龙纹、博古图及三官像(天官、地官、水官)。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。