中意合作壁画修复学术交流会在陕西西安召开

TIME|2009-04-27 18:49:43
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


中意合作壁画修复学术交流会会场

意大利驻华大使谢飒致辞

陕西省文物局局长赵荣致辞

谢飒向景俊海赠送壁画资料

  4月24日,中意合作壁画修复学术交流会在西安召开,意大利驻华大使谢飒出席并致辞,陕西省副省长景俊海出席开幕式,省文物局局长赵荣致辞,来自省内博物馆、文物保护机构的专业人员和高校师生参加了中意双方专家的学术交流。

  景俊海在会见谢飒时说,中国和意大利都是文化遗产大国,西安与意大利首都罗马同属历史悠久的文明古都;陕西历史文化资源丰富,陕西与意大利在文化遗产保护领域有着长期的合作关系。陕西丰富的壁画藏品需要世界先进的保护技术,相信以大使先生参加中意合作壁画修复学术交流会为契机,将推动陕西与意大利在文化遗产保护领域和其他领域的更多交流合作。

  谢飒表示,意大利与中国都是世界上重要的文化古国,保护文化遗产是全人类的事情,政府有责任保护、挖掘文化遗产的价值,特别是具有保护文化遗产技术优势的国家更要承担这种责任。意大利与陕西在文化遗产保护领域合作频繁,意中合作壁画修复项目是众多项目的一个,希望通过合作给西安、陕西带来更多意大利的技术元素,并将这种合作的意义和成果扩展到其它领域。

  赵荣在致辞中指出,陕西收藏拥有的古代壁画遗存数量和质量都在中国占有极其重要的地位,陕西在唐墓壁画修复保护方面与意大利政府开展了系列富有成效的合作。召开这次会议既是合作成果的展示,也是双方继续加强合作的有益尝试。通过学术交流将从保护理念、实践等方面探索出壁画修复保护的新路子,推动唐墓壁画修复保护水平不断提高。

  佛罗伦萨大学修复史和修复技术专业教授乔治•博赞提、罗马文物保护中心负责人究赛皮•巴赛利教授、都灵国际修复学院副校长(建筑师)安东尼奥•拉瓦和陕西历史博物馆文物保护修复专家张群喜、杨文宗、罗黎在会上分别交流了“意大利壁画修复的方法和技术”、“达芬奇《最后的晚餐》的修复”和“中意合作项目唐墓壁画保护修复成果介绍”、“章怀太子墓壁画保护与修复”、“唐代壁画修复工艺和加固材料选择”。乔治•博赞提、安东尼奥•拉瓦和阿博阿维教授还分别介绍了“唐代壁画修复两年制课程”、“文化遗产保护远程教育”等。(陕西省文物局 屹夫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。