黄专:深圳地铁华侨城段壁画策划备忘录

TIME|2009-04-28 10:35:24
128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

深圳地铁华侨城段壁画策划备忘录

黄 专

  2004年6月24日晚
  何香凝美术馆副馆长乐正维打来电话,告之深圳地铁华侨城三个地铁站准备进行壁画装饰,美术馆馆长任克雷希望美术馆拿出一个方案。乐馆长告诉我她认为这个壁画项目应该超越国内且前工艺装饰性壁画的模式,可否请一些有代表性的中国当代艺术家进行创作,以体现深圳和华侨城当代文化的特征。她希望我也能提出一些想法。我当即表示这本身就是一个富于挑战和让人兴奋的想法,表示我会认真思考后再给她答复。
  2004年6月25日
  经过认真考虑我电告乐馆长我认为王广义、张晓刚、方力钧是这次项目最合适的人选,理由是他们都是中国当代艺术中最具代表性和具有极高国际学术地位的艺术家,他们的创作又都是从本土问题出发,利用本土资源,其图像具有鲜明个性和公众知名度。如果能请他们创作不仅可以在深圳地铁这一中国独特的公共空间展示中国当代最优秀的艺术,也可体现深圳文化最本质最精华的部份:敢为天下先的开放品质,我认为这无论对华侨城还是对深圳都是一次不可多得的文化机遇。
  2004年6月29日
  乐馆长电告她按我们的想法起草了一份报告已获任馆长批复,她希望我能作这个项目的策划人,并让我通知艺术家。
  2004年6月30日
  与王广义通电话告之壁画创作事,我甚至半开玩笑地说:你们相当于15世纪文艺复兴的艺术家得到了教堂的订件。并请他告张、方二位。当晚王广义回电告之他们三人充分理解这件事的意义,欣然接受创作邀请,并表示他们将破例不先考虑价格问题。
  2004年7月13日至15日
  按双方约定三位艺术家到华侨城地铁考察,我也专程去深陪同考察,他们除听取华侨城景区和地铁工程负责人的介绍外还亲自考察了正在施工中的地铁。考虑当代艺术与公共环境的关系, 我提议以地铁华侨城三站上盖景区:世界之窗、中华民俗村和欢乐谷为题材,提炼出三个创作主题:大同、和睦和欢乐,由王广义、张晓刚、方力钧分别创作。在创作方式上先考虑用工艺制作方式复制,这一方案被我即时否定,我认为这次创作的意义是“原作”, 是为深圳文化留下一个当代艺术遗产和文化旅游景观,而以本国代表性当代艺术家的原作装饰地铁在当今世界上恐怕也是创举,我甚至更加乌托邦地设想如果深圳地铁15个站点都能用上中国最优秀艺术家的作品,那它将肯定是世界上第一个流动的“地铁美术馆” 但是 ,后来的事使这个想法变得非常的幼稚。艺术家们充分理解这个想法,并对现场创作的可行性进行了认真考察,结果是无论从创作周期〔需在12月通车前完成〕还是现场环境〔正在进行装修和行将进行机车调试〕看都不具备现场创作的条件。最终商定的方案是以架上油画的形式完成,以保证周期和质量。同时大家还讨论了作品防潮、安装和保安等技术问题。艺术家还表示他们将这次创作更多的看成是一种公益活动,所以会以大大低于市场的价格考虑作品酬劳。
  2004年7月25日
  按约定三位艺术家寄到了创作的电脑样稿,分别是王广义的《世界,你好》、张晓刚的《大家庭》和方力钧的《欢乐颂》。经我与乐馆长商量为了保证审批通过我们希望艺术家提供一套手绘草图。
  2004年8月20日
  艺术家应约寄到第二稿比例为10  :1 的手绘草图。
  2004年9月2日
  召开有华侨城各部门领导参加的壁画方案听证会,乐馆长对壁画筹划过程进行汇报,我就壁画对深圳和华侨城的文化意义、为什么选择这几位艺术家以及创作策划的构想进行了阐述,最后回答了各部门领导提出的各类问题。我的印象是这个壁画方案似乎得到了大家一致认同,至少没有听到完全反对的意见。当然任馆长告之这个方案尚需经深圳市相关领导部门审批。
  2005年5月18日
  深圳文博会期间地铁壁画正式安放在深圳华侨城地铁段三个站点,一个多月后被撤除。


 · OCAT演出季主题活动之一:“我们都来舞蹈”舞蹈工作坊及户外表演

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。