河北发现保存完好的清代《百工图》壁画

TIME|2009-06-12 09:16:21
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  河北省文物工作者日前在蔚县一处庙宇内发现了保存完好的清代《百工图》壁画,壁画完整绘制了清代64个行业的产品制作、销售等场景。


  据蔚县文化局副局长李新威介绍,《百工图》始自清代乾隆年间,内容囊括当时社会各行各业的生活状态,被称为清代的《清明上河图》。


  此次发现的《百工图》壁画位于一座财神庙内东、西配殿的山墙上,为四行四列分布,每面墙绘制16幅,共有64幅图,均以墨线相隔,右上角有榜题。内容有首饰楼、成衣局、生药店、书籍斋、弓箭铺、银钱局、剃头房,还有兑换金银、描绘丹青、烟火炮铺等。绘画以榜题为内容,画面形象生动,逼真再现了清代市井生活和社会状况。


  据调查确定,该庙始建于清代初年,东、西配殿在同治年间经过重修,殿内《百工图》壁画应该是在此次重修时绘制而成。


  李新威介绍说,目前在国内发现的《百工图》壁画很少,像蔚县这样绘制完整的《百工图》壁画在河北省尚属首次发现,具有珍贵的艺术和研究价值。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。