淮海别墅又发现民国壁画

TIME|2009-06-12 17:57:32
808
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

今年3月在淮海别墅发现的仕女壁画

  已作清理明天趁“文化遗产日”对公众开放

  据新民网今天报道,在第四个世界文化遗产日临近之际,位于兴国路淮海中路的淮海别墅37号楼内再次发现了两幅精美仕女壁画,并将在清理后于明天的文化遗产日对公众开放。

  此前,在淮海别墅11号楼过道里发现过两幅吹奏乐器的西式仕女壁画,引起了全国文物普查专家的注意。昨天,新民网记者在现场看到,工作人员正在对新发现的两幅壁画进行清洁处理。在37号内居住的姚老先生告诉记者,这栋房子是1940年前后建造的,与此前发现壁画的11号楼沿南北中轴对称。在此居住的19年间,他每天出入都看到这两幅壁画,但并不知道是“宝贝”。直至11号楼内的壁画近日被人发现,37号楼居民才意识到这边的两幅壁画也是珍贵文物。

  在37号内清理壁画的工人告诉记者,不久后,这里也将申请成为文物保护建筑。目前正在将古旧木门上的信箱拆下,以维持老建筑原貌。姚老先生认为,所住建筑挂牌成为“文物保护建筑”对生活并无太大影响。

  经长宁区文物管理专家鉴定,在37号发现的壁画有着明显的上世纪40年代海派西洋画风格,具有重要历史价值,文化部门将采取措施进行保护。如此密集地发现珍贵壁画,在淮海别墅的建筑群中是否有大面积存在壁画的可能性?新民网记者就此向淮海别墅内居民求证。居民表示,发现壁画的建筑解放前为房东所住,区别于淮海别墅内的其他建筑。但附近老房子很多,不排除有新“宝贝”被发现的可能。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。