探秘三万年前欧洲洞穴壁画:出自远古女人之手

TIME|2009-07-06 23:04:49
264
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    据美国《国家地理杂志》网站报道,美国考古学家通过研究发现:欧洲史前壁画出自女艺术家之手,因为壁画中留下的手印显然是女性的手。

图壁画中留下的手印十指尖尖

欧洲史前洞穴壁画中出现很多手印

一个旧石器时代晚期壁画上的左手手印在夜视摄像头下发出绿光

手印的手指很纤细

在法国有着25000年历史的纳尔梅尔里奥洞穴里,墙壁上环绕着著名的手绘“斑马”壁画,旁边还留下了作者的手印。自从人类创作艺术作品以来,远古艺术家们留下了不少杰作。3万年前,史前人们作画从镂花涂装开始,然后发展到绘画、修琢、或在岩壁上雕刻。很多绘画作品都留下了艺术家的手印。

对于这些手印,大多数科学家认为这些史前手印是出自于男性之手,然而宾夕法尼亚州立大学的考古学家斯诺(Dean Snow)近日评价欧洲洞穴艺术时指出,“ 对于很多发布的照片,我认为有很多作品出自女性艺术家之手。”斯诺通过纳尔梅尔里奥洞穴里的壁画进行测量和分析后发现,许多作品确实出自女性之手。斯诺又对有着28000年历史的西班牙萨尔瓦多卡斯蒂略洞穴进行分析,也发现这里的绘画艺术也出自女性之手。他说:“壁画中留下的手印显示左手的无名指很长,这不可能是男性的手。右手有着很长的食指和很短的小指,左右手都非常女性化。” 斯诺的研究结果表明妇女在史前文化的作用可能远远大于此前预期。

为了评估欧洲史前壁画,斯诺用现代的手与壁画中的手印进行比较。他的研究得到了美国国家地理学会研究与探索委员会的支持。

在法国的加尔加斯(Gargas)洞穴,一个旧石器时代晚期壁画上的左手手印在夜视摄像头下发出绿光。斯诺认定这只手是女性的手。“我们不知道在4万年前到2万年前的旧石器时代女艺术家的地位怎样,但这足以说明当时女性在艺术文化中占据着不可低估的地位。”

虽然斯诺的研究仅限于欧洲,但他希望其他国家也对史前遗址做类似的研究。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。