考古学家发现欧洲史前洞穴壁画留有女性手印

TIME|2009-07-07 11:32:44
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

斑点马据信是女性的手创作

无名指修长,小指短小——考古学家据此得出壁画出自史前女艺术家之手。 

    考古学界对史前岩洞壁画的研究一直认为,大多数壁画都是出自男性之手。然而最近美国宾夕法尼亚州州立大学的考古学家却在美国《国家地理》杂志上撰文表示,其实很多作品都是出自史前女艺术家之手。

    据英国《每日邮报》7月6日报道,宾夕法尼亚州州立大学的迪安·斯诺教授经过对在法国和西班牙两国发现的多幅史前岩洞壁画进行研究后发现,壁画旁边留下的手印应该是为女性所有,而不是考古学界一直认为的男性手印。

    1922年,几名青少年在法国南部发现了佩什·梅尔岩洞(Pech Marle cave),岩洞中瑰丽奇异的壁画震惊了整个考古界,其中以“带斑点”的马为主题的一组壁画尤其精美别致,壁画多在2.5万年前绘制完成。除了大量壁画,考古学家还在岩壁上发现很多人手印,当时被认为是男性手印,并被一直接受至今。

印在岩壁上的手印

新发现可能意味着女性在这一时间所扮演的角色

    为了研究手印究竟是谁烙下,斯诺教授将壁画上的手印模型输入电脑,并与现代欧洲人的手型进行比对后发现,史前女性确实也参与到绘制巨幅壁画的过程中。不仅如此,斯诺教授又察看了法国加尔加斯洞穴壁画和有2.8万年历史的西班牙卡斯蒂略(El Castillo cave)洞穴壁画,皆得出了相同的结论。

    斯诺教授向记者表示:“我们发现的一个手印有着常常的无名指,这绝不可能是男性的手。另一个手印的食指很长,小指很短,这也符合女性的手部结构……我们有大量现代欧洲女性的手部特征数据,经过认真比对后,我们确信史前女性也绘制了大量的壁画。”

    斯诺的研究结果表明妇女在史前文化中的作用可能远远大于此前的预期。斯诺说:“虽然我们不知道在4万年前到2万年前的旧石器时代女艺术家的地位究竟如何,但是我们的发现足以说明当时的女性在艺术文化中占据着不可低估的地位。”

    目前斯诺教授的研究仅限于欧洲地区,但他表示还将对世界其他地区的壁画进行研究,以最终确定史前女性在艺术领域的地位。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。