壁画露真颜:真实孔子长什么样? 身高1.91米

TIME|2009-07-10 09:33:39
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

汉代壁画墓孔子造像。

   真实孔子究竟长什么样

    华裔学者邵耀成昨来宁演讲,披露孔子身高1.91米

    身兼数学、文学两家之长的美籍华裔学者邵耀成先生昨天(9日)来到南京,在先锋书店为读者进行了一场题为 “历史上真实的孔子” 的主题演讲。邵耀成先生此次来宁为的是参加南京大学举办的“中国语言文学与社会文化”研究生国际学术研讨会,其间他带来了由中国社会科学出版社出版的他的最新力作《孔子这个人与他所面对的问题》一书。

    研究数学对孔子感兴趣

    在国学热的当下,于丹的普及型《〈论语〉心得》深入大众,李零的《丧家狗——我读〈论语〉》对孔子的另类解读,在学术圈内受到震动。而研究数学起家的邵耀成不同于他们,他更尊重的是历史,他以占据大量史料的有利条件,通过文献、考古学考证,告诉大家一个有血有肉的孔子。昨天的演讲会上,邵耀成描述了孔子真实的年表生平,概括性地介绍了他的时代、他所传承的文化传统以及他如何通过教育永远地改变了中国阶层分明、由血统产生的阶级社会。虽然他的夹生普通话,让人很难辨别,但他儒雅的气质以及他独特的研究路径,还是引起了读者浓厚的兴趣。

    此外,邵耀成还展示了一批读者比较感兴趣的关于人物、地名的特别名词与孔子时代重建性历史地图的幻灯片。他尝试把孔子放在一个有血有肉的凡人的位置上,来看他所生活的社会,他所面对的时代和社会问题。对他的生老病死,学问的成长,思想体系的构建,教育事业的发展,都有合乎人性化与历史史实为凭据的解读,尽量做到言必有据的程度。

    近年发现孔子真实画像

    邵耀成一边放着幻灯片,一边介绍说,孔子是个大个子,长大后身高1.91米,比姚明只差36厘米。孔子的父亲66岁时与正当妙龄的“颜氏”女“野合”有了孔子。“野合”是当时一种被认可的婚前习俗,也就是非婚姻所生。这对爱礼仪如生命的孔子来说,那种打击与痛苦,是可以想象的。与生俱来的耻辱和缺陷像鞭子那样,督促着孔圣人在礼教与人格完美的追求上,有“任重而道远,死而后已”的使命感。邵耀成说,时代启发了孔子多方面的发展,但时代也沉重打击了他;他有坚定的理想,但他没有找到实现理想的道路。

    那么孔子究竟长得什么样呢?在幻灯片上可以看到,以往最通行的孔子造像为传说吴道子所画的画像。邵耀成认为,那是一幅凭空虚构的图像,不是孔子的真相貌,连头冠衣饰鞋袜也缺乏时代的真实性。邵耀成滚动出一幅壁画说,2007年下半年,在山东鲁西地区发现了一座汉代壁画墓,内有目前唯一保存完好的孔子向老子问礼的故事绘画图。“我认为,这幅属于早期的孔子造像,比目前我们所能看到的200多个孔子造像,更为接近历史上的孔子。” (记者 蔡 震)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。