敦煌“净土变”壁画源于经典又突破于经典

TIME|2009-08-05 11:13:45
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    “敦煌所见的诸多净土变图像,没有任何一件作品在整体构图及细节上是完全忠实于经典、复制于经典的。然而,通过观察,敦煌莫高窟内的‘净土变’图像又都是尽量严守于经典的,并无夸大和肆意解读之意。”在甘肃省博物馆日前举行的丝绸之路国际学术研讨会上,日本神户大学教授、文学博士百桥明穗接受记者采访时说。

    百桥明穗说,令人遗憾的是,长安、洛阳等中原地区如今已没有任何相关的经变图像实物遗留下来,但在今天的敦煌莫高窟,则有许多“净土变”壁画实物被保存了下来。净土变图像从中原传入敦煌之后,继续沿着丝绸之路进一步向西传播,在吐鲁番和龟兹也都曾出土了与中原的构图及内容相似的净土变图像的断片。

    通过多年的潜心研究和观察,百桥明穗发现,净土信仰在中国唐朝的盛行,促进了“西方净土变”图像的制作,通过丝绸之路和遣唐使的传播,进一步将净土变图像向西方传播出去,但现在只有甘肃省的敦煌莫高窟有许多“净土变”和“观经变”壁画实物被保存了下来,现有“净土变”四十一例、“阿弥陀经变”六十三例以及“观经变”八十四例。

    百桥明穗说,这些经变图像以唐代为中心,几乎贯穿了敦煌莫高窟唐之后的所有年代,从唐到宋、西夏,历史的变迁并没有终止人们对于阿弥陀佛及阿弥陀西方净土的信仰,这种信仰在历史的长河中不断延续,不断被人们接受、朝拜,并成为世界灿烂文化里面独特的一支。(朱世强)

    相关链接:

    欧洲史前洞穴壁画瑰丽奇异 留有女性手印

    考古学界对史前岩洞壁画的研究一直认为,大多数壁画都是出自男性之手。然而最近美国宾夕法尼亚州州立大学的考古学家却在美国《国家地理》杂志上撰文表示,其实很多作品都是出自史前女艺术家之手。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。