笔架山传说

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

        朝天镇对面的筹笔乡,相传是诸葛武侯六出祁山,出师伐魏,运筹帷幄的地方。史载:“筹笔驿在利州北八十里,诸葛武侯出师筹划于此。”又载:“旧传,诸葛武侯出师常驻此。”这里山峦起伏,群峰叠翠,沟壑纵横,溪流潺潺 ,景色十分迷人。群山两侧次之,迎面看去,酷似一个坚立的笔架。因此,人们把它叫笔架山。老年人都说,这山是孔明军师的笔架变的。
    从前,这里刀耕火种,山险水恶,百姓生活艰难。孔明军师出师伐魏来到这里,由于交通阻隔,难以出关,不得不停下来开通道路。军师一面派人修造出关的产阁道,一面访问民间疾苦。他看到老百姓肩挑背磨,生活艰难。房东大嫂白天上坡劳作一天,晚上回到家来,不是推磨,就是拿起碓棒舂米。军师心中不忍,沉思许久,就做了一只木牛。这只木牛架在磨上,楔上楔子,就不停地走呀走。打那以后,房东大嫂不再抱着磨枉推磨了。这办法很快就在全村传开。说来凑巧,这房东大哥正好是个木匠,只可惜手艺不精,生意冷落。他被军师的神奇功夫迷住了,总想把军师做木牛的本领学过来。他心想,我要是会做木牛,不但可以免去肩挑背磨,说不定还会发财。于是他夜夜爬在军师窗前偷看。他见军师总是坐在桌前写写画画,每当写起来不顺当的时候,军师就把笔靠在一个小架子上歇一会儿。那笔往这架子上一靠,仿佛就有了神力,军师就能一气呵成。木匠细看那架子,黄橙橙,亮闪闪,很逗人喜欢。这小架子名叫笔架,是专门用来放笔的,可木匠是个粗人,从没有见过这玩艺儿。他想:“哼!这一定是个世间少有的宝贝,军师肯定是靠了它才造出了牛的。我要是有了这个宝贝……。”木匠心里痒痒的。
    再说这房东大嫂受了军师的恩惠,心怀感激之情。他看到军师白天忙,黑夜累,时常鸡叫都不睡,深怕他累垮了身子。她就亲手用糯米做成醪糟,再煮上荷包蛋,叫丈夫端去给军师补养身子。这木匠大哥每次到了军师房里,总是盯着那个笔架,拿在手里又摸又看,不忍放手。他想找军师要,又不好启齿。这一切被军师看在眼里。一天夜里,木匠又来送鸡蛋醪糟,军师感谢大嫂的关怀,见木匠这么喜欢笔架,就送给了他。
    军师造好阁道,带着人马出关了。军师一走,木匠马上学着军师的样子,拿起笔一会画画,一会儿停停,停下来的时候也把笔靠在架子上。说也奇怪,木匠自打得了这个笔架以后,便不觉得劳动的辛苦。左邻右舍见了,都来请他做木活。日久天长,木匠的声名越来越显赫,日子也过得很好,竟成了一方的大财东。可是有了钱,木匠的心眼儿却变坏了,常借这笔架的神力施法整治穷苦百姓。在家里他呼奴使婢,三妻四妾,不再把甘苦与共的妻子放在眼里,总嫌她长得丑,不是打就是骂。木匠大嫂时常趁木匠不在家时,拿着笔架痛苦落泪,怨恨丈夫为富不仁。
    一个沉闷的晚上,木匠又借笔架的神力在灯下打鬼主意。突然电闪雷鸣,风雨交加,一个闷雷后,房背后山崩地裂一声巨响,人们吓得大气不敢出。第二天风停雨住,人们被哭声惊醒,出门看,木匠的青砖大瓦房不见了,主房后长出了座山。那山拔地而起,同上三个高峰,中间一股清亮亮的泉水,而后又合拢在一起。沟边有一个大木轮子,被水冲着吱吱嘎嘎地转。人们都觉得好耳熟,就象木牛走起来的声音。聪明的老乡立即在上面铺上木板,安上磨盘,做成水磨。从此,这地方的百姓就用水磨推粮碾米了。人们都说,那山是军师的笔架变的,那水磨则是军师的木牛变的。
    为了报答军师的恩情,人们把这座山叫作笔架山,把当年诸葛亮筹划军事的地方叫做筹笔驿。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。