明代白玉笔架

TIME|2007-08-09 16:03:37
104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    主持人:收藏无限 ,慧眼识真!欢迎各位走进今天的专家鉴定室,大家来看看我们今天鉴定的藏品,你看, 给我们展现的是一幅小桥流水的江南水乡图画,这是一把摆件,还是说一个什么,特别有用途的什么器物呢?

  这件器物 宽12厘米 ,高4厘米。造型为拱桥型。桥上有一老一少两个人物,老者骑在马上,童子牵着一个动物。桥旁是高大的树木。

  主持人:看完了 ,你知道它是什么吗?好, 先来认识一下今天来到我们演播室的嘉宾,他就是故宫博物院的副研究员宋,海洋先生。宋先生, 您好!我们先替我们热心的观众来答疑解惑! 看看他们的藏品的真假,和年代,包括市场行情。好 ,先看看蚌埠的陆先生的藏品。

  专家:这件东西是个砚台,但是从照片上来看他可能把它误认为田黄石。但这一件东西不是田黄石。

  主持人:这个黄您觉得不像吗?

  专家:不像。真正田黄的萝卜丝经不是这样的。

  主持人;还有那个铬也没有?

  专家:也没有。

  主持人;下一件是河北的陈利存先生的。

  专家:这是一件龙,他写的是青鱼龟龙,这是龟的身体龙头,但这件东西材质来说比较差了 ,青玉 ,雕工也比较差,这件东西可以讲,从照片上来看是新工里比较差的。

  主持人:好 !我们再看看这个是绍兴的黄荣光先生的。

  专家:这件东西比刚才那两件东西有点意思了,因为这件东西第一我可以肯定告诉他,这件东西是新的。是这件东西呢,仿得不错 。

  主持人:做工不错,器型。

  专家:对, 而且它是仿战国到汉代这个时期的。战国这出廓也有。但是没那么明显,但是比较明显的就是汉代叫出廓璧。一件仿的不错的这个仿的不错的东西。

  主持人:这个仿的不错的话,在市场上还是有一点价值。

  专家:有一点经济价值。

  主持人:但是大家一定记住,它毕竟还是一件仿品。其实摆在我们眼前的也是一件玉器 。这个玉器 ,你看我觉得雕工也很有意思,上面这个雕了不少的内容。

  专家:对,这件东西应该是文具类的笔架。

  主持人:大家想到没有,这是一个笔架,不过奇怪你说它是笔架,但是我觉得好像还是不太实用。你说这是, 如果是古代的人都是用毛笔, 对不对?

  专家:对!

  主持人:这架哪儿? 再说这个笔它有墨,它不是把它给毁了吗?

  专家:没有, 这种笔架应该是两种用处,一种陈设, 一种是专案。就是说我所说的文案上的笔架,就是说笔不是特别粗的。

  主持人:那按你这个言下之意,这个更像一个陈设摆件是吗?

  专家:对!

  主持人:说到这儿,我们下面通过一个短片来了解一下,在这些笔架的身上,它又藏着哪些时代的特征呢?那它具体又是哪个时代的呢?

  笔架为搁笔的文房用具,玉质笔架的具体年代已不可考。但至少从宋代至明代的传世品看,玉笔架的造型都为山形,明代玉笔架在注重实用性的同时,更追求观赏性,其雕工已十分精湛。而发展到清代以后,玉笔架的雕工较明代更为繁缛, 工艺味道浓郁,其观赏性远远超过实用性,出现了极具生活气息的桥形笔架。

  主持人:通过这个短片我们已经知道了,这个笔架它从清代的时候才开始出现。这个拱形的桥那我们眼前,这个笔架就是拱形的桥。从这点是不是可以断定它就是清代的呢?

  专家:这件东西应该是清中期的。

  专家:就仅仅因为这个桥的形状吗?

  专家: 不光是桥的形状,这种雕工, 这个人物的造型这个几方面和材质来说,应该是清代我们讲是比较适合。为什么比较合适,因为清代的时候特别是乾隆时期,对材质要求非常高。主持人:这个是和田玉?

  专家:对,白玉。

  主持人:白玉。这其实说到清代的东西,通常比较繁复,而且你看在这么小小的一个桥上,雕的东西也是够多了。

  专家:对, 从这件东西上我们可以看到既有树,也有人, 还有动物。所以这么一件小东西雕这么多东西,所以这个是可以讲是清代中晚期一个特点。

  主持人:那为什么人们会有这样一个变化?

  专家:清代以后文人墨客,对这种文人的字画比较欣赏。在文人字画的演变同时,在这个文具上也有一些创新。也就是说这个笔架最早的时候,它是非常实用器。

  主持人:后来随着人们的这种品位,对文化的追求,这个笔架就变得除了实用以外,它甚至就变得更加地具有一种文化的气息,它装点的是一种品质。那么通常的话我们在市场上如果来辨别这样的真假的话,你觉得应该有什么好的方法?

  专家:你看我现在拿了一件新仿的玉,这也是一个笔架是吧?这个笔架首先第一点,我就可以断定这个笔架不是和田玉。

  主持人;但是我倒觉得这个笔架像一个笔架,至少可以放两支笔没问题。

  专家:对。比较实用。 实际上这是两只羊。

  主持人:两只羊在吃草。

  专家:但是呢,我为什么说它不是和田玉,就是它的材质里头可以看出来它有星星点点的那种花点,所以呢这种应该是昆仑玉。

  主持人:那从工上面呢?

  专家:这个工可以讲就是工艺不是特别好了,做工一个比较粗。再一个就是细部花纹呢,就表现得不是那么活灵活现。没有灵气。所以呢这件东西应该是新仿的。

  主持人:那就是说, 你要去买一件东西,你必须要有一件真东西有一个标准件。

  专家:对, 有一个标准器来看。但是说了, 看标准器很难看到。

  主持人;对,确确实实是。所以给大家带来很多难度,没关系那就多看我们节目吧,我们经常会有真东西给你看,你就记住它们是什么样的就好了。好, 说了这么多然后我们来关注一下,它的市场的情况。像这样的拱形桥的到清代才有。那现在市面上多不多?

  专家:我到市面上看过,市场很少。可以见到的大部分都是新的,所以呢即使是新的也有价钱。

  主持人:我们眼前的这个清代的这个拱桥的这个笔架,它的价值?

  专家:应该相当于这个价格,应该在3万块钱左右。

  主持人:我觉得也行啊, 一个小小的独木桥。关于这个价钱我们也提前去咨询了一下相关人士 ,大家猜猜看, 3万块钱是高是低呢?宋先生你给看看4万到6万。

  专家:那稍微低一点。但是我出价的理由呢,是因为它的用料比较节省。所以呢, 3万块钱应该是比较合理的。

  主持人:现在写字的人是越来越少了,所以我觉得这个笔架也离我们越来越远。不过我想在我们现代紧张的生活当中,如果在你的书桌上有一个这样的笔架,其实我觉得真的好像能够把我们带回到,那种大自然的那种环境当中,更加地靠近自然。也可以让我们紧张的生活变得有些许这种轻松吧!好 ,说了这么多要非常感谢宋先生,也要谢谢大家收看我们今天的《艺术品投资》节目。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。