元代 青铜麒麟鲤鱼纹七峰笔架

TIME|2007-08-09 16:03:37
11
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   
藏品名称:元代 青铜麒麟鲤鱼纹七峰笔架
  收藏者:黄明增
  藏品来历:持宝人去年在农民家里收来的,花了两万六千元人民币。
  藏品特征:这件藏品宽20厘米,高8厘米,为青铜材质,呈拱形站立状,采用的是空心铸造工艺。此藏品共有七峰,中间一个高峰,两边各有三个矮峰,笔架两侧都有纹饰,一侧是麒麟纹,一侧是鲤鱼纹,雕工非常精细。
  相关背景资料:笔架,又称笔格、笔搁,顾名思义是搁置毛笔的一种器具。笔架是笔筒的前身,在唐代就大量使用,是传统文房用品中必备的器物之一。宋元时期的笔架,形状多为山形,山峰数一般为四峰或五峰,材质有铜、瓷、石等,明中、后期,竹、木、金、玉、象牙、犀角等雕刻艺术出现了空前的发展。在明万历年间,文房清玩兴盛,于是各种材质工艺的笔格蜂拥而出,美不胜收。到了清代,笔格的造型趋于多样化,除山峰形外,还有动物、人物、花卉、建筑物、吉祥物等。材质也越发丰富,出现了珊瑚、陶瓷、紫砂、宝石、漆器等材质,而且不同的形制和质地的笔架分别与不同类的毛笔相搭配,从而显现出其特有的文化底蕴。
  鉴定专家:马秀银 国家博物馆副研究员
  专家评述:这件七峰的铜笔架,我们认为是元代的文物。首先我们从它的这个器型来看,它是个七峰的笔架,从它的雕刻的方式来看,它是山峦起伏,而且很自然 ,雕工也比较细。它的正面是一个麒麟,等于是一个祥瑞的象征,它的背面中间有一条鲤鱼,从它整个这个雕塑来看,我们认为从河水 麒麟,还有这山峰叠翠的这种形式,它符合元代的风格。经过我们专家鉴定团商量,认为它的价格是五万元人民币。这个七峰笔架是比较难得的,所以它对于研究文房的用具是比较有意义的。
  专家鉴定团估价: 50000元人民币

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。