笔架山

TIME|2007-08-09 16:03:37
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


  在中国辽宁省锦州市有座形状似放笔的架子的山——笔架山。这座山与众不同的地方在于:它看上去是一座孤岛,实际上有一条神奇的“天桥”,使它与陆地紧密相连。今次的“猎奇剪影”和大家一起领略一下这海岛的风情和神韵

  渤海是中国最大的内陆海,笔架山座落在她的锦州湾中。在茫茫的大海中,想找到通往笔架山海门的钥匙,你必须走进笔架山人的生活中。每逢旅游旺季,由笔架山人组织的秧歌队伍会用欢快的歌舞向你展现“笔架风情”,迎接您的到来。

  在笔架山的山门,有座红顶的灯塔,站在上面可看到笔架山的全貌。
笔架山的文物古迹较多,有庭、堂、宫、殿、庙、阁等十几处经典。在笔架山峰上的三清阁,建于清朝末年,时间不远,却有独特的建筑风格——它的建筑材料及用花岗岩(没有一颗铁钉和一块木板)。登临阁上,你会感到建筑师的聪明才智,阁中的建筑和雕刻充满了中国古文化的特色。三清阁的石头建筑特色可以称得上经典之作。全阁高26.2米,分为6层,阁中供奉着儒、佛、道三教的神像。还用难得一见的盘古神像。

  现存建筑均为民国年间营造,主要 有吕祖亭、五母宫、三清阁、万佛堂等。主峰南面有一线天、马鞍桥、虎陷洞等名胜,北峰山腰有真人塔。

  天桥憋端海岸向西里许有象鼻山,山下有象鼻洞,海水贯流,似巨象饮海。象鼻洞两侧海滩平稳,是一处天然浴场。

  明末辽西大战,岛上曾为蓟辽总都洪承畴囤粮重地,兵败,为清兵所获,至今岛上尚有踪迹可寻。

  每当潮水退却,人们方可登临笔架山。因为唯一使笔架山与陆地相连的“天桥”在海水完全退却时才展现在游人的面前。这是一条完全由卵石铺成的路,正是因为她随着潮涨潮落花流水若隐若现,人们称她为“天桥”。“天桥”的形成也有一个神话故事:相传有两位九天仙女由天界来到人间,当她们来到渤海湾时,住步不离,为这里风景和纯朴的民情所动,造出“天桥”。地质学家对此“天桥”的形成作了分析,归纳为三种自然条件:第一是海中有岛,岛的方向正好顺着潮涨的方向;第二是半日潮——一天涨两次潮;第三种是更必要的地理条件,这山的石头是容易风化的石头,经过自然的冲刷,潮涨落力量的均衡形成这样一个“天桥”。“天桥”全长1620米,宽27米。即使潮水末完全退却,游人们都会急不及待的涉水前行。

  笔架山风景区以笔架山岛和“天桥”为主要景点,大致分为岛上游览、海上观光、岸边娱乐、沙滩海浴和度假修养五个区域。总面积8平方公里,其中陆地面积4.72平方公里,海域面积3.28平方公里。这里山水秀丽,环境优美,物产资源丰富,生活服务设施配套,交通便利。

  三清阁是岛上古建筑中的代表。因其六层上下为全石仿木制结构,没有一钉一木而文明。阁内供奉着四十八尊佛像,形象逼真,栩栩如生,六层上供奉神话中的开天辟地之神——盘古氏,为天下众神之首,是为国内罕见。

  笔架山风景区近年来加大建设力度,先后进行广场扩建,海滨公园、道路改造和其他基础设施的建设,同时大范围的宣传,提高了景区的知名度。每年接待游客近百万人,是及游、购、娱、吃、住、行为一体,多功能,高档次,文明遐迩的旅游胜地。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。