普艺推庚子画友合画《塞拉利昂》

" title="普艺推庚子画友合画《塞拉利昂》" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2007-08-09 16:03:37
168
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图:庚子画友合画的《塞拉利昂》

  塞拉利昂是香港人引以为傲的本土地标,在庚子画友笔下,更是别有一番韵味。今天(六月廿五日)于普艺拍卖的一幅《塞拉利昂》(无底价)画于一九七五年,画面中西结合,山底有一担水农夫,山上房屋若隐若现,也可见高楼大厦。山色朦胧,笔墨淋漓,不但记录了上世纪七十年代塞拉利昂的景象,也见证了本港艺术文化的发展。

  庚子画会成立于一九六○年,以研究中国画为宗旨。创会会员有吴廷捷、赵世光、李汛萍、梁道平、潘佛涵等,会员包括黄般若、刘草衣、任真汉、郑家镇、麦正、黄茅、关止善、陆无涯、李凡夫、曾荣光、岑飞龙等五十余人。该会于一九九○年正式注册,会长由任真汉担任。一九九三年由郑家镇出任会长,麦正为主席。

  省港澳为主题

  本期书画拍品以「省港澳」为主题,再次呈现出不同时期珠江三角洲的艺术光辉。其中数十幅为何智煌伉俪旧藏,何智煌为振兴糖果饼干公司董事长、侨港顺德联谊会永远名誉会长、香港中华总商会常务董事长,喜收藏,擅书法诗词,对盆景艺术亦有研究,他与庚子诸画友交往甚深,不少画家作书画相赠。

  中国,被称为龙的国度,龙作为一种图腾,在中国传统文化的历程占有异常重要的地位,而在中国龙文化发展的同时,亦紧密地与中国文化的各样意识融合,龙在中国民间的发展的形态种类繁多,如行龙、蹲龙、升龙、降龙、蟠龙、坐龙等。其中由龙引伸出来的吉祥语也有许多,如龙凤呈祥、龙生贵子、龙凤双喜等等。当中最有名的,要算是「鱼化龙」的典故。

  龙文化吉祥兽

  今次拍卖中不少以龙为题材的艺术品,如「炉钧釉盘螭方形水注」,以及「紫檀博古盘螭笔洗」等,螭是龙生九子之一,为未扶云化龙前的吉祥兽。另外还有「绿料雕螭纽印章」,则是将龙作象征,与印信这样「重要」之物结合的例子。「单色釉龙笔架」,为双龙对立的造型,其纽作横「 」字,有「无穷无尽」的涵蕴。

  普艺拍卖今天二时开始于皇后大道中一百一十号永恒大厦十楼举行,查询可电二一二二九三○九,或浏览网站www.allarts.net。(信息来源:香港大公网)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。