马万国巨幅作品《昆仑曙光》捐赠中国人民公安大学

TIME|2017-06-07 19:15:25
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

高路 摄

中新网北京6月7日电 (记者 高凯)著名昆仑山画家马万国6月7日将自己的巨幅作品《昆仑曙光》捐赠给中国人民公安大学,捐赠仪式当天在中国人民公安大学举行。

马万国艺名抱海,1993年就读于中央美术学院国画系,中国美协会员,作品以西北昆仑风情最为引人注目,分别于1994年和2014年在中国美术馆举行个人作品展。

马万国与昆仑山的结缘源自2001年,当时马万国初次踏访昆仑山,从此开始长达十几年的“昆仑”系列创作之旅。其创作的《昆仑词意图》、《律动昆仑》系列、《意象昆仑》系列、《情系昆仑》系列等作品,呈现出一片昆仑的天地苍茫。

马万国的昆仑题材作品在业内享有盛誉,其在展现昆仑的巍峨挺拔、神情凝重的艺术气魄的同时,也以昆仑的物象接续了五代北宋荆浩、关仝、李成、范宽的雄浑壮美的风格,亦暗合了宋元的审美特征,用作品展现自然物象、追求审美张力、体现诗境之美。

马万国的作品将布局的疏与密、笔墨的枯与润、节奏的轻缓与急重融为一体,生动地勾勒出天地苍茫的萧瑟与沉重。作品的冲击力、震撼力,不仅来自于所绘物象的精神,也得益于他的处理方法:他的昆仑系列,融合了古代先贤的皴中带点和拖泥带水皴,又将黄宾虹笔墨的沉着稳健、用线的富有力度、构图的乱中有序和张大千的大场景意识、傅抱石的飘逸之气融为一体。

此次马万国捐赠的巨幅作品《昆仑曙光》长6.96米,宽17.6米,这幅作品凝聚了马万国对昆仑山的真挚感情,气势雄浑、苍茫,展现出一种大笔墨和大境界,以浓墨重彩的全景式构图描绘出昆仑山脉独特的风貌,充分显示了昆仑山脉的空旷与辽远。

捐赠仪式上,马万国表示,此次为公安大学创作的《昆仑曙光》其意境寄托着公安学子们的希望和梦想,也展示了人民公安象昆仑山一样不屈,刚硬,挺拔,伟岸,豪迈,沉雄,宽广,包容,厚德的精神。保国护民,无私奉献的高尚情操。

马万国还现场创作了《风雷昨夜江南岸拔出龙孙一万株》。(完)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。