难得一见的文化珍品清代的玻璃春宫画

TIME|2007-08-09 16:03:37
3864
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


近日收到一幅清代玻璃画,内容为春宫画,50*35厘米,品相好。

玻璃画是用油彩、水粉、国画等颜料,在玻璃上绘制图画,这样比完全透明的玻璃更具有装饰性。绘画题材有风景、人物、花鸟、吉祥图案等,一部分受西方绘画影响。玻璃画早期用于宫内建筑装饰上,后来发展成为挂屏、插屏、围屏、宫灯独立的工艺品,清乾隆以后流入民间,在广州、沿海地区受到富有阶层欢迎。玻璃画具有很高的艺术欣赏和收藏价值,乾隆时期平板玻璃的舶来或自产品的价格都相当昂贵,据乾隆年间价格折算,一平方米进口的平板玻璃,纹银达十五两,加上画工就更贵了。因此早期的玻璃画是非常稀少而又珍贵的,今日已经很难找到。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。