王广义、张晓刚、曾浩联展将展出

TIME|2007-08-09 16:03:37
15
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  时间:11月6日——12月1日
  艺术家:王广义、张晓刚、曾浩
  地址:外滩三号沪申画廊(上海外滩三号三楼,邮编200002)
  展览以“世界三”命名,很容易使人联想到著名哲学家波普尔的同名学说。如果说波普尔认为世界的构成分三个不同层面,即物质世界、人的感知世界,和客观知识世界,那么,本次展览所邀请的三位杰出艺术家,在面对我们共同的历史记忆和社会现实之时,用艺术的语言,在艺术的世界里,从各自不同的角度作出了深邃而经典的探询。
  王广义的“大批判”系列在中国当代艺术史上的学术地位无可争议。面对“文革”大批判文化向新消费主义文化的转变,艺术家所作出的阐释,充满了智慧、幽默和强烈的视觉吸引力。他对波普艺术图像风格的个人化阐释已形成了一种独特的中国风格和符号。
  曾浩关注更为近期的现实,面对物欲膨胀的时代,他笔下的人物往往很小,背景也非常简洁,传达出一种精神消逝、没有任何物体可以填补的虚无感觉。他的绘画语言也非常本土,尽管采用的是油画方式,但常让我们想起顾恺之的《洛神赋图》中的意境。
  张晓刚备受赞誉的“大家庭”系列,其灵感来自于“文革”时期每一个中国家庭随处可见的“全家福”照片,那些看似凝固、呆板的人物图象,实际上传递着在“单一思维模式”的时代日渐离去之后,人们对个人情感表达的需求。他的作品具备一种强烈的图像主体意识,而且饱含着一种独特的、动人心魄的诗意气质。(Tom)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。