蛇文化博物馆可以让你看得“头皮发麻”

TIME|2012-05-07 12:10:10
46
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

浙江在线05月07日讯在中国第一蛇村的子思桥村,德清莫干山蛇类实业有限公司的蛇文化博物馆已初步建成开放,仅4月一个月就接待了游客4000多人。

5月3日,又有二三十名游客来到这里参观。记者在现场看到,一群临安游客正在兴致勃勃地参观博物馆,并在解说员的讲解下,观看了蝮蛇和眼镜蛇的表演。同时在博物馆大会议厅大屏幕上,由中央电视台的《乡约》栏目拍摄的《蛇村诸葛》节目正在不间断播放,向游客展示博物馆创始人杨洪昌洗蛇、养蛇的传奇故事,引得大家驻足观看。

博物馆现占地面积大约1000平方米,现在已落成开放的主要是蛇产品馆和活蛇博物馆两部分。在蛇产品馆中,游客看到了德清莫干山蛇类有限公司生产的各类产品:三蛇粉胶囊、胎蛇胶囊、蛇骨钙胶囊、蛇鞭酒等大量以蛇为原料的药物和保健品。据工作人员介绍,蛇身上最好也是最贵的地方就是蛇毒,每一克五步蛇蛇毒能卖到1000美元左右。在听完讲座后,来自临安的金伟芳女士告诉记者:“以前在家里,自己的爸爸也经常抓蛇吃,还直接用白酒吞蛇胆,今天知道了这样吃是不对的。今天是第一次来,了解到了很多蛇方面的知识,很有用。”

在活蛇博物馆中,虽然没有完成全部建设,但不少蛇已经入住了。乌梢蛇、白蛇、蕲蛇(五步蛇)、大王蛇等各种蛇类已安置完毕,引来了游客们的阵阵赞叹。据蛇王杨洪昌介绍,现在馆内已经完成了全套的设备,对温度、湿度等都能进行很好的控制,制造出适合蛇类生活的环境。再过半个月,还将建设一个蟒蛇馆,同时也将对各种蛇类做出说明。到那时,活蛇博物馆内的蛇类品种将更丰富,更有看点。

在博物馆的外面,还有几个大的养蛇塘,工作人员说,在这小小的几个养蛇塘里,共养着3000多条蛇。看着密密麻麻的蛇游来游去,游客们发出了一阵阵的惊叹。在眼镜蛇的塘边,看得不少游客头皮发麻。杨洪昌告诉记者,过一段时间,这里还将建一个7米高的蛇灵碑,“为了人类的健康,蛇类作出了如此大的牺牲,人是有良心的,我们要纪念蛇,敬重蛇”。

杨洪昌最后告诉记者,蛇文化博物馆今年预计将接待游客5万多人。如今,公司正计划在莫干山建设一个国际蛇疗康复中心,预计总投资6368万元,占地12000平方米。建成后,蛇的药物功效将得到更大地推广。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。