北京荣宝力推早期西画名家

TIME|2013-04-09 10:44:16
184
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【博宝艺术网讯】

2076 苏天赐 春水 66X100cm 布面油画

即将在月底举行的荣宝2013年迎春拍卖会“西画名家及当代新锐专场”,“西画前贤”早期西画名家的作品专题成为新的亮点。早期西画名家作品的市场板块虽然较早就受到市场的关注和挖掘,但由于许多的历史原因,作品存世量并不大,目前已被挖掘的作品资源相当有限。对于此板块的作品收藏相对于当代中青年的艺术作品收藏来说,除了具备专业的收藏经验外,更多的需要收藏的机缘。

此次上拍的唐蕴玉、丁光燮作品数十件均为同一藏家收藏。唐蕴玉在上世纪二十年代曾先后留学日本和法国,归国后任教于上海美术专科学校,与潘玉良、李秋君、汪济远、朱屺瞻同为当时上海重要的艺术团体“艺苑”的重要成员。与关紫兰、方君璧、孙多慈、蔡威廉为当时的女性艺术家的代表。唐蕴玉于文革后移民美国,此后在国内画坛音讯杳无。此次上拍的近二十件水彩作品,多为唐蕴玉上世纪五六十年代所作。画面清新秀致,赋予生活情趣。另上拍的丁光燮的七幅油画和水彩作品均创作于上世纪四十年代。他是中国早期西画史上重要的风景画家,早年出国留学后任教于苏州美术专科学校。作品深受巴比松画派和英国风景画派的影响,多描绘江南郊野的景色。画面上意境的营造,带有浓厚的理想主义色彩和牧歌情调。在当时的艺术大环境下具有独特的画面气质。同专题中另有杨秋人、乌叔养、吕斯百、苏天赐、李咏森、朱膺、金肇芳的作品呈现。

 

博宝声明:文中出现的数据均来自博宝艺术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处。

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。