山石傲立 清气犹存——赏析铭划水墨画

TIME|2007-08-09 16:03:37
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

《李白草书歌行图》

  在铭划的这幅被人民大会堂收藏的《李白草书歌行图》中,他以乱线和泼墨手法,组成三大片的山石连带结构,又以飘逸流动的薄云穿行其间,水法细密逆向而行,构成了画面的动态之势。

  在树法上,又以松树为主题,前后层层叠叠画了200余株。使山石和松树形成了黑白之间的强烈反差,更见山石凸显风骨。铭划画松注重姿态,松针多作弧线,使它们在风中产生摇曳,增强画面的动感。他画松针用一种前无古人的敲笔法,针叶渗化出绒毛,似如绣品,有很强的立体感觉。在船位和房宇的狭窄空间里,竟画有人物21个,个个飘逸潇洒、栩栩如生。 (信息来源:新民晚报 陈申军)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。