京都纪行摘录-日本春宫画篇

TIME|2007-08-09 16:03:37
680
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

以飨同好,聊作卧游。(作者free清华大学博士后)
————————————————————————————————————————


  从寺院出来,颇转了几家书店。有一家经营台湾书籍的,主人是台湾人,约摸近60岁了,很和蔼。据她讲,书店有30多年历史了。店内较一般日本书店宽敞,正对门的墙上挂着何应钦的法书,书店颇具规模,大都是台湾出版的中国文史、宗教方面的书籍,也有一些艺术画册,只是价格太高了!!!有一册饒宗颐先生的书画集,竟然32000日元,不禁倒吸冷气。倒是有几家经验旧书生意大,价格不太离谱。今天收获不小,一本《新罗画集》,是根据蘭千山馆所藏册页本复制的,1971年台湾初版,宛然如新,所谓下真迹一等亦不过如此吧?价2000,另外几本都是日本出版的中国古代书画介绍,一本宋元画名品图录,价500,很精致,昭和53年初版,原价3500,最奇怪的是旁边还有一本一模一样的,定价2000,我当然毫不犹豫拿下500的这本(或许这是敌人促销的阴谋?管他呢。还有一本《中国之名画-扬州八怪》,1957年初版,价300;此外还买了2本美术类期刊《目的眼》,价200;幸亏是日元。
  购书回来,手里沉甸甸,心里美滋滋。

  ....店铺太小了,简直就是个杂货铺,又是晚上.......书画也非常杂,难得的是有几幅不错的日本春宫。小弟对春宫的兴趣只在于看看,收藏谈不上了。我拍下来的这几张应该不是印刷品,有几张好像是版画,店里太乱,没有排。(节录——作者free先生来自清华大学。)

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。