著名古陶瓷专家周世荣谈长沙窑陶瓷的历史和现状

TIME|2007-08-09 16:03:37
176
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


  时间:2003年12月10日下午4:00
  记者:周老,作为长沙窑的权威专家,您是从哪年开始参与长沙窑的发掘工作从而开始对长沙窑的研究?
  周世荣:1964年,因为整修石渚新河水利工程使得长沙窑窑址遭到破坏,湖南省博物馆派人前去调查试掘,我也就是从这个时候开始对长沙窑的研究。这次调查中,我们发现并收集了大批陶瓷器和小型雕塑。当时的人们没有意识到这些瓷器的重要性,使得我们的征集容易了许多。记得当时我就用一些糖果跟当地的一些小孩子交换了很多瓷器。今天湖南省博物馆所藏长沙窑藏品中数量最多的一部分也就是源于1964年的这次调查。
  记者:近四十年的研究,您能够用几句话来概括总结一下长沙窑产品的历史地位吗?
  周世荣:我觉得可以用三句话来概括。
  第一句话是釉下彩丰富的长沙窑产品打破了以往唐代南青北白一统天下的格局,形成了三分天下的局面。长沙窑的釉下彩特征对后期的釉下五彩、釉里红等陶瓷都有着深远的影响,在彩瓷历史上具有划时代的意义。
  第二句话是造型的多样化和装饰的新颖使其在陶瓷史上具有难以取代的地位。长沙窑的造型变化多端,除了我们常见的传统器物的造型以外,还有许多结合了植物和动物造型的器物产生,此外有很多模仿国外的金银器而生产的。
  最后一句话就是文化内涵非常丰富。如果说唐代的白瓷是追求像雪一样洁白,青瓷是追求如玉一般青翠,那么长沙窑追求的是一种绚丽多彩的釉色美。那种把绘画和书法艺术(中国诗词)运用到瓷器的装饰中则是史无前例的。长沙窑丰富的文化内涵具体体现在以下几个方面:
  首先,长沙窑把绘画、剪纸、雕塑等工艺都运用于陶瓷的装饰中。其次,有些产品反映佛教文化和伊斯兰文化的内涵,由于出口到西亚等地,因而就有一些椰枣、桫椤树等异国风格的装饰;还有一些产品中甚至出现了金色卷发女郎、异国情侣等西方人物形象。此外,还有反映马球等运动场景的纹饰。另外,一些哲学格言、民间谚语也有在长沙窑产品中有出现。还有一个重要的文化内涵就是很多器型都能够体现中华民族特有的茶文化和酒文化。
  记者:周老不愧是长沙窑的专家,您从三句话引申出来的语言已经简明扼要地给读者展示了长沙窑陶瓷器种种独特的历史地位和艺术价值,让人不禁对长沙窑陶瓷产生出更浓厚的兴趣。接下来想请您谈谈今天国内的长沙窑陶瓷器分布的大致状况。
  周世荣:长沙窑总体来说是外销瓷多于内销瓷。当年的产品顺着湖南的水道,从湘江到洞庭湖,从洞庭湖到长江,再从长江到出海口,因此今天我们见到的长沙窑陶瓷,湖北省的数量还比湖南的多,安徽、扬州、宁波、广东、广西等地也有不少发现,目前全国一共有14个省(市)发现。
  记者:那么长沙窑陶瓷在国外是如何分布呢?
  周世荣:今天从日本、印尼一带到波斯湾、伊朗、伊拉克一带出土最多,比如印尼一次打捞沉船就发现5万件之多。
  记者:您曾应邀到新加坡去考察当地发现的长沙窑陶瓷,在那儿您最大的收获是什么?
  周世荣:最大的收获在于发现长沙窑陶瓷器目前为止见到的最早生产年代是唐代宗宝应二年(763年),由原来的公元9世纪提前到公元8世纪中期。
  记者:在新加坡市场上经常能见到一些唐代长沙窑陶瓷,经过您观察,整体状况如何?
  周世荣:其中能见到一些真品,但是总的数量已经不多了。据我观察,新加坡市场上的长沙窑陶瓷的赝品都是从大陆运过去的。
  记者:现在全国各地的文物市场上都能够见到长沙窑陶瓷,尤其是在湖南、湖北和浙江、广东一带,您是如何看待这一现象呢?
  周世荣:过去国家不允许文物买卖,很多高古的东西都是通过地下隐蔽交流的,假的东西特别多;现在国家的政策逐渐放宽,有些地方的古玩市场长沙窑也开始公开出售,这个时候的长沙窑陶瓷便处于一个真假并存的局面,真品比过去多了。当然,很多藏家手里的长沙窑精品也不太愿意拿到市场上交易。
  记者:最后,对于喜爱长沙窑陶瓷的收藏家您有什么建议呢?
  周世荣:我觉得收藏家应该在注重收集完整器的同时,也要注意挑选一些珍贵器物的残片,比如长沙窑中画人物的陶瓷比较少,所以,哪怕是残片也具有收藏的价值。
  记者:谢谢您。
  本调查中有关长沙窑在国内和海外的分布状况引自长沙窑课题组编的《长沙窑》一书。(紫禁城出版社1996年出版)在此特别致谢长沙窑课题组。   记者:马继东
   

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。