珍泉集萃(九)淳熙元宝·绍熙通宝·嘉泰元宝

TIME|2007-08-09 16:03:37
9
   


淳熙元宝·松十


图1 (正)(背)
   南宋孝宗赵淳熙十年(1183年)始铸。孝宗即位之初,任用主战派重臣张浚主持北伐,以图收复中原失地。由于参战将领不和,导致“符离之战”失利,孝宗抗金信心受到打击,在秦桧余党主和派汤思退的蛊惑下 ,与金国达成“隆兴和议”。自此,宋金两国战事暂告平息,出现了南北长期对峙之局面。为防止金人南侵,孝宗屯兵长江以北两淮一线,并着手恢复因战争遭受破坏的淮楚地区经济。
   是时朝廷财政困难,军费开支巨大。而铜源匮乏,铸币原料严重不足。为改变这种现状,朝廷决定利用两淮一带富产铁矿资源的优势,开始就地置监鼓铸折二铁钱。同时大力推行两淮铁钱之流通使用范围,“令江南钱不得至江北,违者治于罪”,并逐渐在边境地带由东向西形成一道经济隔离屏障。由于铁钱质低,铜铁钱兑换比价失调,铸铁钱可获得丰厚利润,一时引得盗铸迭起。从淳熙七年(1180年)开始,又“诏令诸监逐年于钱背上加铸年数以别之”,这样就出现了世界上最早的纪年钱。淳熙钱的背文也因此变得更加丰富充实,铜钱背文仅有纪年,铁钱则背穿上纪监名,穿下纪年份,成为两淮路铸钱范本。
   是品“淳熙元宝”背“松十”铜钱(图1),直径2.82厘米,重8.5克,系当时淮南西路舒州宿松监(今安徽宿松)所铸铁母,用此来翻铸行用铁钱。其背穿上“松”字,纪宿松监名;穿下简写“十”字,为淳熙纪年。其钱文楷书旋读,字口深峻,形制规整。据史料载:淳熙十年五月“废舒州宿松监”。“十年,并舒州之宿城监入同安监”。宿城即宿松。由此可见,“松十”钱的铸期相当短暂,唯废置并监前的几个月时间而已。目前该铁钱的存世尚且不多见,而况乎铁母?是钱现为孤品,二级中,目前市场参考价3.5万元,可列为南宋珍泉之一。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。