瓷片儿的故事

TIME|2008-05-06 00:03:45
488
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



   对于古代的陶瓷残片,有些人不屑一顾,完整的瓷器成了碎片,还有什么价值和收藏意义?其实,在瓷片中,隐含着莫大的学问。
     中国是瓷器之国,几千年的历史博大精深,从生产瓷器的那一天起,就有瓷片的产生,那时的人们在烧制瓷器时,往往会产生大量的残次品,而这些残次品的命运,就是被埋入地下。尤其是官窑烧制瓷器中产生的大量瓷片,皇家有专门负责此项瓷器烧制的官员,进驻窑厂,监督制作,而且在制作时不计成本,精工创新。例如皇上要求此批制做100件瓷器,那么必须烧制出几百件以上,精心挑选出100件瓷器后,剩余的瓷器全部要打碎深埋,不许任何一片流入民间。
    人们喜欢瓷片,不仅仅它是珍贵的瓷器标本,还是更难得的收藏品。一是旧瓷片虽残缺,但它的制做、绘画艺术仍然是高水平的,代表着一个时期的工艺水平,二是可以做为收藏者学习鉴定的依据,有许多民间的收藏家都是从玩瓷片开始的。说到这里,就不能不提一提北京玩瓷片的行家白明,行里人称呼他“片白”,现在北京出版集团当编辑。“片白”玩瓷片简直到了痴迷的程度,不管什么时候,口袋中总是装着块瓷片,就连晚上睡觉,枕边也要放几块瓷片,他家中珍藏着上万块瓷片。白明收藏瓷片有了名,后来干脆在崇文区开了座博物馆,专门向大家展示他收藏的瓷片,可见瓷片的魅力有多大。
    我玩瓷器收藏也是从瓷片开始的。那是1986年前后,我家还住平房,挖渗水井时从地下挖出两块青花瓷片。母亲说是我奶奶当年陪嫁的将军罐,后在解放前后时,偶然摔碎丢弃的。这两块瓷片就成了我第一件藏品,没事时就拿出来瞧,辩认出这是清光绪时的瓷器,从而对清后期的瓷器特征有了深入的了解。这以后,我又收藏了多件清早期及明代的瓷片。那时,人们对瓷器的关注还没有现在这样认真,瓷器赝品很少,更别说瓷片做伪,见到有些人家碎的瓷器残片,向人家要时都会召来嘲笑,一般都不需花钱,直接让你拿走。这样,我收藏了一大批瓷片,也进一步认识了明清、民国瓷器的特征,熟悉了各种瓷的胎釉及形状。藏友到家中聊瓷时,顺手抄起瓷片来边聊边对照,对瓷器的鉴定确实起到了很大作用。遇到北京某处拆迁施工,我也会和众多的瓷片爱好者一起到现场捡瓷片,这些年来,我收藏的瓷片数量不少,但精品却没有,一件官窑带款儿的都没找到,可能是官窑瓷太少的缘故吧。
    2006年5月,我所住的大兴黄村老街拆迁,当推土机开始推土时,大兴众多的瓷器爱好者不约而同来到了现场,待机器一停,就上前用自制的挠子寻代瓷片,施工的民工们也不闲着,利用施工的间隙也来寻找,但他们不懂什么好坏,挖到一块后,当场就卖给收藏者,一块好的瓷片,也就是带底带款的能卖个二、三十元,可以顶一天的工钱。因为我白天要上班,所以一般在晚上才能到工地转转,好的瓷片已经没有了。有一天黄昏时,我又来到工地转悠,一个民工叫住我,从口袋中拿出一块瓷片问我要不要。我接过来一瞧,还真是个好东西,一块带底足的碗片,上面用清花描绘出半个凤凰的图案,“大清雍正年制”,落款非常清晰,标准的糯米胎,典型清三代官窑瓷片。我拿在手中瞧了半天,那民工见我不说话,连问要不要,我讲要多少钱,他说你就给30元吧,我没再说话,从口袋中掏出30元给了他。那位民工高兴地拿着钱走了,从此,我有了第一块官窑瓷片。2007年6月,潘家园古玩城举办瓷器鉴赏交流会时,我拿了这块瓷片当做样品给大家看看。有人非要以100元的价格买走不可,好说歹说才算要回来。我还见到了有人收藏的元青花瓷片,也就十公分大小,价格却要到了两千元,在旧货市场上,卖瓷片的人也多起来,而且还有了赝品瓷片。我问一位来自廊坊的小贩,卖瓷片挣不挣钱时,他神秘地凑到我的耳边说:“现在赝品瓷器卖不上价,但将新瓷摔碎了,作旧后的瓷片却有人上赶着买,比一件完整新瓷器卖钱还多。”听完小贩的话,却让我百思不得其解。由此可见喜欢瓷片收藏的人还真不少,瓷片的价格见涨也就见怪不怪了。
    在这里我提醒大家,以后如果你再见到破损的瓷片,千万不能随手扔掉,一定要好好看看,如果上面有文字或有落款,说不准是一件好的收藏品呢,即使你不想收藏,拿到市场上,也许会让你有一笔不菲的收获。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。