7501红色官瓷神秘身价一只盘子换一辆车

TIME|2007-08-09 16:03:37
1336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  ■一只瓷碗从10元涨至170万元
  “7501瓷”是当年聚集景德镇最优秀人员制作的瓷器,代号“7501瓷”,正品约3000件,中南海保存300件,民间有千余件流传。尼克松访华时,毛主席以茶代酒与他碰杯,用的就是7501的杯子。一直钟情于7501瓷的马晓峰,敏锐地发现了其中的商机,后来藉此成为一位成功的商人。
  ■“单只瓷碗拍卖价达170万元。”
  这只当年供毛主席观赏用的“釉下
彩双面对画芙蓉花观赏碗”近日在京展出,即刻引起了赏家和藏家的强烈关注。据说这是出自中国最后一代“官窑”7501的瓷器。
  “7501瓷”鉴定委员会秘书长马晓峰透露,这种瓷器是当年聚集景德镇最优秀人员制作的瓷器,代号“7501瓷”,正品约3000件,中南海保存300件,民间有千余件流传。
  ■马晓峰与7501瓷
  不久前,一整套7501瓷器的价格已经被拍到8000万元人民币。此前,假冒之作已频频出现在市场上,随着一代人记忆的渐渐模糊,知晓这些神秘陶瓷背后故事的人也越来越少,马晓峰被认为是“7501瓷”集鉴定收藏于一身的大家。
  时间回到1980年,那时的马晓峰还是一个对古陶瓷有一些兴趣的小伙子。那一年,他从四川调到江西省标准局分管检测获奖陶瓷工作。机缘巧合,3年后,他带着工作任务来到了景德镇。
  一天,马晓峰去看望陶瓷研究所的老所长,是他父亲的一位老战友。寒暄之时,马晓峰被老所长手中用来泡茶的杯子吸引住了。“当时就是一个感觉——它太美了。”马晓峰回忆说。
  随后,话题转移到那只杯子上。马晓峰向老人询问道:“这只杯子是哪里生产的?”老先生笑着说:“不是哪里生产的,是当年为毛主席特制的,还取了个代号叫做7501.除此之外就知道得很少了。”
  7501,一个神秘代号的瓷器,深深吸引了年轻的马晓峰。第二天,马晓峰直奔陶瓷研究所了解情况。所听到的故事让他感到神奇又刺激。
  故事是这样的:1975年所里接到通知,要为毛主席赶制一批专用瓷器,因此,所里把这当作当年第一号政治任务承接下来,并取了个代号:7501.任务完成后精选了一部分陶瓷送往中南海,其余的都封存在所里的仓库中,直到1980年的春节,那批瓷器被当作福利发给了所里的一些职工。
  又过了些天,了解了情况的马晓峰,禁不住又想去看看老所长手中的那只茶杯。他去了老所长的家,因为父辈的交情,老人二话没说就把那只茶杯送给了马晓峰,为了表示感谢,马晓峰买了10元钱的礼物送给了老人。
  “这是我第一次买7501瓷,算是只花了10元钱。”马晓峰露出喜悦之情。
  ■7501瓷流落民间
  从那之后,马晓峰说他开始迷上了这些带有神秘色彩的“红色官窑”。从景德镇回家之后,马晓峰说他对这批陶瓷再也无法释怀。第二年,他利用探亲假,带上所有的积蓄又来到了景德镇,找到了当年的仓库保管员黄万凯,并且要到了当年被分到7501瓷器作为福利的那些职工的名单。
  黄万凯带着马晓峰一家一家地去敲门,马晓峰说他进门就问:“你们家还有没有7501瓷,我想买。”当时的那些职工都觉得这个人是不是有点不正常,莫名其妙地跑到人家家里要买那些破瓷。有人推脱说餐具正在用不能卖,于是马晓峰就出去买一整套新餐具,转天再送到那个人家里跟人家交换。就这样,第一次收购,他用了每件5元到10元的价格买到了三十多件。
  1984年,马晓峰调到深圳工作,特区相对高的收入使得马晓峰有了更多的机会去圆自己的收藏梦。直到1988年,马晓峰下海经商,利用自己以前熟悉的资源开起了一家陶瓷公司,用他的话说就是,“那个年代卖什么都挣钱。”
  因做有关陶瓷的生意,景德镇的陶瓷研究所成了他进货的主要渠道之一。马晓峰就利用这个便利,要求所里每次在他进货的时候,必须要以平价卖给他一些7501瓷。
  有一次,他在仓库里看到了一排7501瓷的痰盂,马晓峰就和保管员说想要挑几个,但管理人员却回答说:“不能挑,要买就包圆儿。”于是,马晓峰就以每个25元钱的价格,买下了共计125个7501瓷的痰盂,回家后他挑选出了六十多个残次品全部砸掉,然后摆了一个放在自己公司的大厅内。一个香港商人听了介绍之后,出价5000元买走。而那些痰盂到了1997年的时候,已经涨到了每个25万元。
  ■一只盘子换一辆车
  在收藏7501瓷时,1996年发生了一件让马晓峰意想不到的事情。当时,因为马晓峰收藏7501瓷已经有了些名气。
  有一天,有个人慕名而来,背着83件7501瓷找到了他。因为品相不好,马晓峰没有收藏那批瓷器。在那个人的请求之下,马晓峰把这批瓷推荐给了太平洋拍卖公司,后来这批7501瓷上了拍场,最终83件拍到了836万元。
  后来,当收购价格过了2000元的时候,才有人猛醒到,自己手中这些瓷器隐含的价值。
  马晓峰有一次到一个人的家里想收购一个带盖的盘子,那个人对马晓峰说:“我不卖,我一定要等到能换一辆汽车的时候再卖。”果不其然,最后真的有人开着一辆价值十几万元的汽车到了那个人的家,换走了那个小小的盘子。
  马晓峰提醒大家,随着民间的7501瓷越来越少,现在市场上价格最低的一只勺子也要10万元。想靠此造假发财的人会有很多,如今市场上流通的99%都是赝品,真正藏家手中的7501瓷一两年也不会交易一次,即使出手也只是拍卖。
  7501瓷已成为了现代瓷器的一个神话,无论是工艺还是背后的故事,还有在这些瓷器上留下的记忆,已经不可能再有类似的作品出现。马晓峰评价道,这些瓷器已经像它本身所带有的时代色彩一样,只能被人收藏和记忆了。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。